Thomas
Мыслитель
(5506)
7 лет назад
Одно и то же, просто колледж быстрее приближает ко взрослой жизни. Если школа надоела и считаешь, что уже созрела, можно пойти и в колледж. Средне-специальное образование между школьным аттестатом и дипломом института может и не лишнее.
Я ушел с 9.
Там много нюансов, которые ты должна решить для себя. Во-первых, если не поступишь на бюджетку, то за колледж надо платить, а во-вторых, немаловажно, что оставшись в школе ты пробудешь там 2 года и сразу пойдешь в институт, а в колледже можешь просидеть 3-4 года и как правило, первый курс это будет база 10 и 11 классов и только со второго курса в основу пойдет твой профиль.
София Морозова
Мыслитель
(6530)
7 лет назад
Многие говорят, что после медицинского колледжа учиться в медицинском институте легче. Но я с этим не согласна. У меня много одногруппников после колледжа, и им ничем не легче. Клинического мышления нет, про знания вообще молчу...
Колледж - это конечно хорошо. Хоть в институте обучают всем тем же самым навыкам, но ясно, что в колледже практика больше. Но это сестринская практика. Я бы не сказала, что она потом в дальнейшей учебе и работе помогает. Да и получится, что лишние 2 года потеряешь (4 года после 9 класса учиться на сестринском деле).
В общем, я не вижу смысла в колледже, если хочешь быть именно врачом.
P.S.: Дам тебе совет. Я безумно люблю медицину. Но сейчас в здравоохранении творится такое, что я не советую тебе связываться с этим всем. Серьёзно. Уже многие студенты старших курсов жалеют, что пошли учиться. И говорят: "Знали бы мы, что так будет, не пошли бы". И дело не в том, что медицина это "не их". В медицине мы все НЕ разочарованы, в медицину мы все влюблены. Просто в России сейчас здравоохранение организовано так, что невозможно ни отучиться нормально, ни работать нормально. Так что подумай. Лучше уж на ветеринара идти.
Lunas
Мастер
(2299)
7 лет назад
Доучись до 11-го класса, а там подумаешь - нужна ли тебе медицина или нет.
Я ушла после 9-го класса и поступила в медицинский колледж. Учиться там сложно, долго и дорого, если пролетишь с бюджетом, а проходные баллы довольно высокие, если брать СА аттестата.
Если экзамен устный/письменный - тоже дело - дрянь.
Если ты хочешь стать врачом, то зачем тебе медицинский колледж. Просто потеряешь время. Да, потом можно пройти в ВУЗ по внутреннему экзамену. Это единственный ништяк от медколледжа. Знания, которые дают в колледже и в университете, например, отличаются кардинально.
А если тебя устроит должность медсестры, то ты либо альтруистка, либо сбежишь через полгода. Потому что ставка медсестры - 10 тысяч. Будешь работать в отделении с вредностью - надбавка 10 процентов. Плюс ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ, работаешь постовой медсестрой? А вот процедурная в отгуле, теперь ты ещё и капельницы ставишь, а ещё перевязки, а ещё это-то-то. А ещё претензии. Каким бы ты солнышком-умничкой ни была, претензий масса. К сожалению, сейчас медицина - ЭТО СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ.
Это во времена Гиппократа медицину считали искусством врачевания.
А теперь мы, увы, прислуга.
Как бы я не любила медицину, но так оно и есть.
Думай.
ThomasМыслитель (5506)
7 лет назад
Согласен, у сестры та же ситуация, сам я тоже ушел в колледж, нигде про средне-специальное образование даже не спрашивали, только диплом универа и в редких случаях аттестат. Зато на колледж потратил на год больше времени и 120 тысяч рублей.