Как правильно написать ответ налоговой? Внутри 4 довольно простых вопроса для человека знакомого с бухгалтерией и налорг
Вел деятельность ИП УСН6% по старым Оквэдам 2013 года. 70.31.11 Предостав посреднических услуг при покупке, продаже и аренде жилого недвиж. имущ.
В 16 и 17 году в классификаторе ОКВЭДы менялись и добавлялись новые.
Основная статья доходов была - посреднические услуги при аренде. Заявление на смену ОКВЭДов не писал.
Сейчас попробовал пробить себя по интернету в поисковике по видам деятельности (есть сайты которые берут эту инфу видимо с сайта налоговой).
По данным сайта имею ОКВЭДы (считаю что налоговая сама мне их поменяла на актуальные новому классификатору)
68.31.11 - Предоставление посреднических при купле-продаже жилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.
посреднических услуг по аренде здесь нет!!! А они у меня основной доход. Правда НалОрг не углублялся в данные: аренда там у меня или продажа.
68.20.1 - Аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом. Это пересдача, т. е. требует личного присутствия или наем. работников.
Получается при замене ОКВЭДов налоговая убрала у меня Предоставление посреднических при Аренде жил. недв.
Получается я должен написать уведомления чтобы мне включили обратно код, который по нов классификатору 68.31.22 Предоставление посреднических услуг по аренде недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.
Налоговая увидела доход более 3 млн руб. в декл и прислала требование пояснить возможность осуществления деятельности без использования труда наемных работников. При таких видах как: сдача в аренду, ремонт, оказание услуг, отразить кто осуществляет в частности ведение налогового учета и иные сопут работы.
Поскольку виды деятельности по новым ОКВЭДам я не добавлял, да и нового 68.31.2 у меня нет, планирую писать как будь-то я не знаю, что ОКВЭДы мне изменили. Беру старые из уведомления от 2013 года. Пишу "при осуществлении мной деятельности по 70.31.11 Предостав посреднических услуг при покупке, продаже и аренде жилого недвиж. имущ. труд наемных работников не использовал, а оказывал услуги лично. (А может убрать номер ОКВЭДА тут и оставить только его старую формулировку)? Ведение налогового учета осуществляю сам.
Вопрос:
1) если фирмы осуществляя переводы (много) в назначении платежа писали "за услуги проживания", а не за посреднические услуги по аренде, тут могут "подкопаться"? Типа раз предоставлял, услуги проживания, значит куда-то заселял лично и убирал лично, а если доходов больше 3 млн в год, не мог же на ИП "разорваться", значит кого-то нанимал? Или домыслы подобные к делу не пришьешь?
2) Стоит ли одним письмом, вместе с ответом на требование прислать уведомление о добавлении новых ОКВЭДов?
3) Могут ли быть проблемы (какие?), что фирма переводила с назначением "за услуги проживания", и не было слова "просреднические"?
4) То что работаю 1 как риэлтор и не имею наемных работников написать коротко или мини-сочинение, как тяжело и что работаю на износ?
Дак та и напишите: что Я ИП, вид деятельности предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде жилого недвиж. имущ., наемных работников не имею. Много писать не нужно, а то еще чего вычитают и домыслят. А ОКВЭД помеяйте, а то постоянно будут писать письма с запросами.