Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено

Один я всегда считал правильным обозначением количества вещества в физике/химии греческой буквой "мю", а не "ню"?

Недавно рассказывал детям про азы термодинамики и мне предъявили, что я неправильно обозначаю количество вещества (которое в молях) - надо через греческую "ню", а у меня, почему-то, в памяти сидит использование исключительно буквы "мю". Потом глянул по источникам - действительно официально "ню" используется. Ну и ладно, думаю - всякое бывает - может чего перепутал. А тут недавно услышал про "эффект Манделы" и решил спросить - может кто-то ещё помнит обозначение через "мю" - может всё не просто так...

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

ν ("ню") - это количество вещества, а μ ("мю") - коэффициент трения (встречается и k). Говорить о пресловутом эффекте Мандела здесь неуместно, скорее повинна фотографическая память и неверное истолкование информации из неё

Оракул
8лет

Я вас расстрою, но тут ещё одна аберрация памяти. Ни количество вещества, ни молекулярная масса к термодинамике отношения не имеют. Термодинамика ничего не знает и знать не хочет про атомы и молекулы. Для неё вещество - сплошная среда. А эти понятия относятся к молекулярной-кинетической теории (по-школьному) и статистической физике (на серьёзном уровне).

Искусственный Интеллект
8лет

Обозначения - условная вещь, но в термодинамике количество вещества обычно обозначали и обозначают через N, ню, n (изредка), а молярную массу - через М и мю.

Искусственный Интеллект
8лет

Вроде да, традиционно - "мю"

Но вообще-то такого рода спор - просто вздорна болтовня. На самом деле физике-то совершенно пофигу как вы что ОБОЗНАЧАЕТЕ))) ГОСТа на это нет
Лишь бы (в соответствии с тем же ГОСТом))) вы не забыли написать или сказать, что означает каждая буковка!

Мудрец
8лет

Та назовите как угодно, а лучше с детьми согласитесь!!))))
Меня так учили - количество вещества - нью, а молекулярная масса - мью