Рефлексия это хорошо или плохо?
рефлексия это хорошо) это именно человеческая способность осмысливать свои же мысли и чувства. С помощью рефлексии и достигается эволюция сознания.
в разумных пределах, учит переосмысливать и раскладывать по полочкам
"это" инстинкт.. животная способность, то бишь.. на данный момент развития двуногих "это" уже плохо.. (отсталость в развитии интеллекта)
Рефлексия, безусловно, полезная личностная способность, помогающая, заставляя анализировать собственные действия, выйти за грани собственной точки зрения и взглянуть на вещи другими глазами, найти лучшее решение. Один из экспертов, Чернобушка, ниже описал (а) своё видение рефлексии. Я от части разделяю его мнение, от части развиваю тему.
Действительно, когда рефлексия присутствует, её должно быть в меру. Редкое переосмысление какого-либо вопроса, или ответа на вопрос, как правило, приводит к достижению нового взгляда и на ответ, и на вопрос. Но как я и описал ранее, в момент, когда рефлексия проявляет себя, вы отделяетесь от собственного взгляда на мир, будто бы глядите на себя чужими глазами. Это подобно раздвоению личности на две части Одна из них находится здесь и сейчас, в данном времени и пространстве, но при всём этом она ничего в данный момент не делает, кроме как ожидает. Ожидает, пока вторая личность анализирует поступок первый, после чего судит её, выносит вердикт. И лишь через, буквально, несколько мгновений вы возвращаетесь к самому себе, являетесь собой. Я думаю, уже ясно, к чему я клоню. Если личность слишком часто впадает в состояние рефлексии, если это уже стало для неё привычкой, то не приходит ли вам на ум, судя по моим словам, что человек начинает терять свою личность? Вот мне не кажется. А на собственном опыте убедился, что так ситуация и обстоит. Кроме того, постоянная рефлексия в повседневной жизни, приводит к тому, что вы постепенно переходите с анализа собственных действий, на анализ чужих. Более того, позже вы переходите на оценку поведения, речи, социального положения, постоянных особенностей личности, разбирая её, что называется, по косточкам. Но вашему второму Я, и без того уничтожившему ценность вашей первоначальной личности, теперь и этого мало. Оно берёт абсолютный контроль над вами, и заставляет ВСЕГДА принимать те решения, которые были одобрены им. Личности продолжает казаться, что она принимает решение сама, но на самом деле, над ней взяло контроль состояние рефлексии. У личности пропадает собственное мнение, эмоции, остаются лишь привычки. Правда, стоит отметить, что всё вышеуказанное является моими собственными наблюдениями, которые, возможно, были произведены лишь больной психикой, уж не знаю, кого из двух Меня, т. е. всё вышеперечисленное, "Я" испытал на себе. И стоит отметить, что есть вероятность того, что всё перечисленное может быть лишь плодом воображения автора, никогда не испытывавшего рефлексии, а лишь уверяющим себя в этом, по причине невозможности нахождения достойного ответа своим действиям и суждениям. Иными словами, автору этого ответа, то есть мне, просто необходимо в психиатрическую больницу из-за психического отклонения, поэтому не стоит доверять "моему" мнению, да и вообще зацикливаться на нём. А то, кто знает, может из-за этого мы с вами, каким-то чудом, окажемся в соседних палатах "жёлтого дома".
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»
В психологии действует тот же принцип, поэтому и рефлексия в небольших дозах очень и очень полезна, так как вы через анализ самого себя и своих действий решаете волнующие вас проблемы. Чрезмерная рефлексия или проще говоря - самокопание, может усугубить ситуацию и вместо решения проблем, вы можете создать множество вторичных и если вы не справитесь, то в лучшем случае вы попадете в психушку...