Я правильно понимаю, что то, что на Балканах называется "сыр-каймак", у нас называется "домашняя сметана"?
Идиты, це ругательное
Мацони, армяне, грузины и пр
Скорее это Айран, в горах его ложкой ковыряют,
Он густой совсем, как сметана 30%
Каймак, густые сливки-жирная молочная пенка. Сметана уже кисломолочный продукт (как и прочие кефиры, айраны, таны, мацони, рассольные и творожные сыры), после деятельности бактерий в закваске.
"домашняя сметана" всё таки тоже кисломолочный продукт, только высокой жирности. Назвать сметаной смесь творога с маслом как то язык не поднимается))
каймак и в России продают, он есть в магазинах, я покупаю иногда
Судя по описанию сыр-каймак - это скорее наш российский Адыгейский сыр. Он скорее твёрдый, чем жидкий. А каймак в Казахстане - это почти сливки, в России её называли бы сепараторной сметаной - в ней ложка стоит и не падает.
В Средней Азии каймак и есть сметана, в которой стоит ложка.