Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как рассчитать изменение силы тока в цепи?

Виталий Иванов Ученик (242), закрыт 7 лет назад
Вот прочитал я закон Ома. Если, например, сопротивление равно 10 Ом, а напряжение 1 Вольту, то ток в цепи будет равен 1/10 = 0,1 А. А как дела обстоят, если, например, я подаю с блока питания и напряжение, и ток, и нагрузку подключаю. Например, на блоке питания выставляю 50 В, 2 А и нагрузку в 10 Ом даю. Какой будет сила тока? Как она изменится?
Лучший ответ
Аркаша Высший разум (567639) 7 лет назад
Если это лабораторный блок питания, то он будет давать указанные 50V до тех пор, пока ток не превысит 2А. Он в режиме генератора напряжения. А как превысит, перейдёт в режим генератора тока, и будет удерживать эти 2А вплоть до "коротыша" , пропорционально уменьшая напряжение.
В твоём случае на резисторе будет 2×10=20 вольт, что и соответствует 2А.
Это относится к ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ БП❗Бытовой пукальник с надписью 2А просто будет перегружен, перегреется и, если нет защиты – выйдет из строя.
Виталий ИвановУченик (242) 7 лет назад
Спасибо, это именно то, что я и хотел узнать
ReleboyГений (93148) 7 лет назад
Профессиональный многофазный цифровой БП сразу покажет перегрузку выхода напряжения и отключит выходной каскад выхода, который ушел в отсечку. Вы же говорите про экскаваторную характеристику Г-Д, такую характеристику ставят на промышленные источники питания типа КВВП или КТПУ, которые могут быть подвергнуты внезапным резким перегрузкам.
Аркаша Высший разум (567639) Вот есть любители поговорить ни к чему и ни о чём... Какие КТПУ? Какой многофазный ?? Что есть "цифровой" ???Параметрический – есть ; импульсный – есть ; а "ЦИФРОВОЙ"..? Говорилось о 2А 50V... Вы лабораторный БП хоть раз видели? Знакомьтесь : старейший отечественный импульсный. И хотя он дискретно регулирует U c шагом 0.1V и ток с шагом 10 mA, он НЕ ЦИФРОВОЙ❗ Помешались на красивых словах, сути которых не знают... Этот правда 100W не потянет, так не суть.. Современные и на 500 есть..
Остальные ответы
Андрей Искусственный Интеллект (113926) 7 лет назад
все расчитывается по закону ома ДЛЯ ПОЛНОЙ ЦЕПИ
snake Просветленный (29146) 7 лет назад
нагрузка в 10 ом будет потреблять 5 ампер независимо от того сколько выставлено на блоке питания. если 2 ампера то блок питания сгорит
Владимир СеровИскусственный Интеллект (169305) 7 лет назад
Утверждение не верно, если внутреннее сопротивление БП велико (мала мощность), то 5 А никак не вытянет
snake Просветленный (29146) я разве не то же самое написал?
Владимир СеровИскусственный Интеллект (169305) 7 лет назад
Нормальный БП уйдёт в защиту, у простого просядет напряжение
Fools Die Просветленный (48553) 7 лет назад
Что это за блок питания, на котором можно выставить 50 В, 2 А?
АркашаВысший разум (567639) 7 лет назад
Любой лабораторный !
Fools Die Просветленный (48553) На лабораторных БП можно выставить или режим постоянного напряжения, или постоянного тока, но не то и другое разом.
Виталий ИвановУченик (242) 7 лет назад
Это мой мысленный пример
Fools Die Просветленный (48553) Какой смысл мыслить то, чего не может быть? Ток определяется нагрузкой по закону Ома.
Анатолий Бондарь Искусственный Интеллект (116728) 7 лет назад
У тебя может быть только напряжение и сопротивление.
А ток - это производное от них.
Ток заранее взять невозможно.
Валерий Искусственный Интеллект (204367) 7 лет назад
Ток, написанный на источнике тока (или в паспорте) - это максимальный ток, который способен выдать этот прибор. Так что, нагруженный сопротивлением 10 ом, он в лучшем случае сильно перегреется, а не успеешь отключить - сгорит.
Похожие вопросы