Стоит ли поступать в магистратуру? Описание в пояснении к вопросу.
Здравствуйте! Я закончил бакалавр по направлению "Экология и природопользование". Параллельно учусь на переводчика в сфере профессиональной коммуникации (остался еще год).
Сейчас есть выбор пойти в магистратуру на:
1) Природообустройство и водопользование (программа "Рекультивация нарушенных земель"). Поступлю скорее всего на бюджет.
2) Лингвистика (программа: преподавание языковых культур и межкультурных коммуникации). На бюджет вряд ли попаду, оплата около 100000 в год.
3) Никуда не идти, бакалавр есть высшее образование. При необходимости поступить в другое время, через несколько лет.
Просто кто-то говорит (особенно преподаватели), что бакалавр - это незаконченное высшее образование и магистратура необходима, особенно если работать на высоких должностях. Хотя я больше склоняюсь, что бакалавр это высшее образование, а магистратура это всего лишь для тех, кто любит науку и хочет посвятить себя ей. Просто вдруг отучись в магистратуре, а оно и не надо в итоге окажется. Или, наоборот, потом жалеть буду...
А как считаете вы? Как мне поступить? Предложения принимаются.
P.S. Спасибо за ответы!
Старая гвардия убеждена, что бакалавр - это неполное высшее, и никак их не убедить, что это не так. Все же магистратура пусть будет, нежели нет, диплом бакалавра никто не сожжет.
Направление экологическое - работу по специальность найти будет сложно. Переводчик рентабельнее. Если в состоянии платить, то лучше туда
я из "старой гвардии" и считаю бакалавров недоучками с неполным высшим
Не так давно Вы бы окончили специалитет, проучившись 5 - 5,5 лет. И Вам бы в голову не пришло, что последний 1 год дисциплин специализации Вам не нужен.
Но в погоне за западом специалитет был разделен на бакалавриат и магистратуру и тот самый последний год стал относиться к магистратуре. И вот теперь Вы пишите, что "... больше склоняюсь, что бакалавр это высшее образование, а магистратура это всего лишь для тех, кто любит науку и хочет посвятить себя ей."
Ну, какая там наука? Там просто часть дисциплин от бывшего специалиста.
Хотя формально бакалавр, безусловно, гордо называется "первой ступенью высшего образования".
Для нормальных людей бакалавр, естественно, это неполное высшее. А "жертвам ЕГЭ" лишь бы не учиться. В нормальной конторе будете коровам хвосты крутить со своим бакалавром.
Не слушайте этих преподавателей, у них цель набрать на магистратуру людей в нужном количестве, чтобы не было недобора, не ограничили в финансировании программу магистратуры и не забрали часы у преподавателей, обучающих в магистратуре. А так да, бакалавриат, как вы и написали, - это высшее образование. Можно и с дипломом бакалавра устраиваться на работу. Попробуйте поступить на лингвиста лучше, если вам интересна эта профессия.