Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Про шаланды, грузчиков, кефаль и свадьбу.

Sergey Gritsenko Искусственный Интеллект (112945), закрыт 12 лет назад
Все знают песню "Костя-морячок". Все. Тем не менее одно место в тексте у меня всю жизнь вызывало вопрос, который остался нерешенным до сего дня. Речь идёт о вот этих строках:
"На свадьбу грузчики надели
Со страшным скрипом башмаки."

Вопрос: почему именно со скрипом? Да ещё со страшным . Почему не просто башмаки? Что хотел сказать автор текста этим фактом? Башмаки со скрипом тогда были в моде охрененной, они скрипели при ходьбе, указывая на то что хозяин их достаточно богат что может позволить себе заказать отдельно(а такие башмаки делались только на заказ)обувь? Или тут более тонкий намёк на более толстые обстоятельства - ритмичный скрип на свадьбе должен был, по моей идее, напоминать жениху о предстоящих ему супружеских обязанностях!? ))))

А ваше мнение?
Дополнен 16 лет назад
Нет, вы не поняли - башмаки заказывались СПЕЦИАЛЬНО чтоб скрипели! Технология этого дела такова - в башмак между двумя слоями кожи вставлялась деревянная щепа, которая при ходьбе издавала скрип - стандартные башмаки не скрипели.
Лучший ответ
Viktoriya Grig Мыслитель (5903) 16 лет назад
Башмаки надевались редко, по такому случаю были куплены специально, многие надели их в первый раз, а новая обувь скрипит сильнее, чем старая, имеется в виду неординарность и большая значимость события (свадьбы)
Остальные ответы
Дед ПыхтО Мудрец (16070) 16 лет назад
мне кажется это просто рифма.
х Просветленный (25486) 16 лет назад
не намазанные дёгтем сапоги это значит!
Сергей Ацилу Оракул (89059) 16 лет назад
Вообще то вы сами и ответили на свой вопрос и очень убедительно.
Sergey GritsenkoИскусственный Интеллект (112945) 16 лет назад
Это только версия!! А я хочу узнать истину!
эта версия оказалась истинной.
саша птицин Мыслитель (6093) 16 лет назад
Сапоги со скрипом - это примерно как ,, костюм с отливом и в Ялту ,,
Leshiy Просветленный (26710) 16 лет назад
в тот период обработка кожи происходила преимущественно путём хромирование, поэтому НОВАЯ обувь скрипела
Тот самый Искусственный Интеллект (228562) 16 лет назад
С юмором ответили сами, а по серьёзу - башмаки и сапоги со "скрипом" - не новые просто, а специально пошитые, там была сапожная хитрость в подошве, и скрипела подошва, за счёт трпения двух слоёв кожи, сложенных именно для этого. Просто хитрость для моднявости.
Sergey GritsenkoИскусственный Интеллект (112945) 16 лет назад
Но почему автор подчеркнул это обстоятельство? Ведь можно было написать что просто башмаки - или там ещё что - почему именно скрип??
Nika W. Просветленный (23096) 16 лет назад
Енто было в те времена, как малиновый пиджак в 90-круто!:)))))) И не более:)
EvolveR Ученик (223) 8 лет назад
Как раз этот вопрос был недавно в ЧтоГдеКогда. Правильный ответ оказался такой: они под стельку насыпали сахарный песок для скрипа.
Похожие вопросы