Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Все про бизнес
+4

На мою карту случайно перевели 6000 через Сбербанк Онлайн.

Здравствуйте, у меня произошла такая ситуация, на мою карту, как заявилось человеком, по ошибке были перечислены 6000 рублей через Сбербанк Онлайн, после чего последовал звонок с просьбой вернуть их.
На тот момент я был на работе и перевести их не было возможности.
Тогда мне заявили, что в таком случае отправят запрос в Сбербанк и положили трубку.
Спустя несколько минут мне снова позвонили и попросили вернуть их, ибо заявка будет обрабатываться около 10 дней, а деньги нужны сейчас.
Пообещав вернуть их после работы, я поехал домой, попутно по дороге слушая несколько звонков с подторапливанием меня (буд то это я виноват в их ошибке).
Также по телефону мне говорили, что лучше урегулировать этот вопрос мирно, иначе обратятся сначала в банк, а потом в полицию.
Добравшись до дома я узнал, что есть такой вид мошенничества, когда сначала деньги обратно переводит сам человек, а потом после обработки заявки и сам банк, списывая деньги с вашего счета, в следствии чего мошенники получают двойную сумму.
Насторожившись данной ситуацией я сказал, что деньги верну только после обращения банка, дабы не стать жертвой.

Ко всему этому у меня следующие вопросы:
1) Будут ли в итоге средства списаны?
2)Обязан ли я по закону их вернуть?
3)Будут ли в современных реалиях, полицейские рассматривать подобное заявление?
4)Какие действия должны исходить от меня в данной ситуации?

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Это мошенники. Не возвращай.

Искусственный Интеллект
8лет

1) поставьте на телефон программу записи разговоров, запишите все угрозы.
2) поставьте программу "черный список" и туда все их телефоны добавляйте. Трубку больше не снимайте.
3) проследите чтобы вас нельзя было найти в соцсетях по номеру телефона, по ФИО и т. п.

Искусственный Интеллект
8лет

Возникает такой вопросы : как могли "случайно" перевести на вашу карту деньги, не зная её номера и откуда у них ваш телефон?
Я бы не стал переводить и нарваться на двойное списание средств. Пусть "ошибившийся" сам вопрос решает.

Искусственный Интеллект
8лет

я бы не стал ничего переводить, пусть пишут в тварь банк, пусть сам тварь банк возвращает деньги, а то вы переведете, а потом тварь банк обработает запрос и еще раз переведет хозяину деньги, потеряете в двойне, если совесть мучает идите в тварь банк и объясните ситуацию. Вы только деньгами не пользуйтесь, что бы проблем не было с законом

Знаток
8лет

Похоже на схему мошенничества. Ни каких денег на счет ни кто не переводит, а присылают поддельную СМС с якобы поступившими деньгами на ваш счет. Торопят, для того, чтоб человек начал нервничать, и перевел свои деньги.