Top.Mail.Ru
Ответы

Магистратура - это второе высшее или нет?

Здравствуйте!
Разъясните, пожалуйста, как же все-таки на практике: считают ли в целом работодатели магистратуру вторым высшим образованием? Я закончила университет в 2002 году, сейчас нужно получать диплом по другой специальности. В универе предложили магистратуру, 2 года 4 месяца. А я вот теперь сомневаюсь - примут ли у меня этот диплом, как диплом о втором высшем, потому что с этой болонской системой все стало совсем расплывчато... Особенно интересно мнение тех, кто уже отучился по магистратуре после какого-то первого образования). Спасибо заранее.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект
7лет

Непрофильная магистратура - не второе высшее образование. Это - абсурд и вообще никакое не образование. И согласно закону "Об образовании в РФ" непрофильная магистратура не относится ко второму высшему. Думаю, умный и серьезный работодатель такого "недоделанного" магистра на работу взять не решится.

Гуру
7лет

Если получить диплом магистра по направлению отличному от предыдущего, то с точки зрения работодателя это действительно будет как второе высшее. Но тут есть одно но. Работодатели ведь тоже не тупые люди (да, да, знаю, у кого как, кому-то и тупые достались). Если у Вас образование по какому-то направлению вроде прикладной физики, а в магистратуру Вы хотите идти на специальность статистика, то вообще-то у работодателя будет складываться впечатление, что не особо-то чего и поменялось. Ну подумаешь физик решил продолжить обучение статистиком - и чего? Это выглядит как незначительная смена профиля.

Если же Вы решите продолжить обучение в магистратуре по какому-то направлению типа экономики, менеджмента, юриспруденции, то работодателю скорее всего будет просто по фиг. Сейчас и так у каждого третьего есть какое-то такое образование. И без разницы, что до этого Вы учились на архитектора, или дизайнера, или биолога, или ещё кого-нибудь - сейчас экономико-юридическое образование есть у многих.

Если же, по первому образованию Вы врач, а в магистратуру хотите идти, например, на авиастроителя - то это круто! Вот и пусть работодатель голову ломает как такое вообще возможно. Одно я могу сказать точно, сомнения, что это второе высшее не возникнет.

И ещё, а почему возникла такая необходимость, чтобы работодатель рассмотрел диплом по другой специальности именно как второе высшее? Т. е. ему фактические знания и умения от работника не нужны, а вот чтоб он с двумя дипломами был - это обязаловка! Что это за работодатель такой?

Мастер
7лет

Вот как раз непрофильная магистратура может считаться вторым высшим образованием, а профильная (совпадающая с бакалавриатом) просто повышает уровень образования по направлению

Оракул
7лет

баклан = недовысшее
высшее = баклан+маг
или
высшее = спец

спец+маг будет уже второе высшее

Мудрец
7лет

Есть уровень квалификации. Он по специальности бывает разным. Бакалавр, специалист, магистр, кандидат наук, доктор наук и тп. То есть бакалавр это как после техникума, а после магистратуры будет более полное высшее образование магистр. Потом можно еще аспирантуру закончить, докторантуру и тп. Кандидат и доктор наук, это как бы ученые звания.