Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Все про бизнес
+3

Надо ли подавать декларацию 3-НДФЛ?

Добрый день друзья! Подскажите, может кто сталкивался с такой ситуацией. В 2013г. мы с сестрами получили в наследство квартиру. Всего было 5 долей, одна из них моя. До 2017г. я выкупала у 4-ых сестер их доли, постепенно, и стала единственным собственником этой квартиры. В 2017г. я квартиру продала. Надо ли мне подавать декларацию 3-НДФЛ? Спасибо

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Нет.
Право собственности на квартиру у Вас возникло в момент оформления права на долю. В дальнейшем факт того, что Вы - собственник, не менялся: менялась только доля этой собственности.
В таких случаях отсчет начинается с даты ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО оформления права собственности (и то, что это была 1/5 доля, а не все 100 % квартиры, значения не имеет). Так что для Вас прошло уже 4 года.

Правило "5-ти лет" на Вас не распространяется по двум причинам:
- во-первых, квартира получена в собственность по наследству (опять же неважно, что доля, а не вся) - для таких случаев не пять лет, а три имеют значение,
- во-вторых, квартира стала собственностью до 01.01.2016, т. е. к ней применяются старые правила.

Так что обязанность предоставлять декларацию у Вас отсутствует - прошло более 3-х лет, как Вы стали собственником.
Если у налоговой службы возникнут к Вам вопросы, достаточно будет пояснить, что собственником (долевым) квартиры Вы стали по наследству и было это более 3-х лет назад.
Это мнение подтверждается многочисленными разъяснениями Минфина РФ, которые налоговики обязаны исполнять.

Просветленный
8лет

да

Высший разум
8лет

Да, у вас не прошло 5-ти лет с момента последней покупки ведь.