На что влияет наклон скамьи при жиме штанги лежа?
Всем известно, что при жиме штанги широким хватом лежа напрягаются мышцы груди. Хотел бы узнать у вас, влияет ли наклон штанги на то, какие участки грудной мышцы будут задействоваться сильнее? Если влияет, то я также хотел бы попросить вас сопоставить вид жима штанги (на обычной, отрицательной, положительной скамье) с определенным отделом грудной мышцы.
Новичкам разделять грудь не надо. Средней опытности достаточно на три части - верх, средняя, низ. Опытные делят на шесть частей (я слышал, что и на девять, но лично с такими не сталкивался) - те же низ, средняя и верх разделяютс на внешнюю и внутреннюю. Чем более сужается хват от широкого до узкого, тем более акцент с внешних на внутреннюю. Верх - жимы штанги лежа (всегда только в грудном стиле, т. е. локти в стороны) на скамье с углом наклона 35-40 градусов (в плюсе), чисто внешняя часть-разводка в плюсе; средняя часть - жим штанги в классическом стиле (чисто, без подрыва и читинга) на ровной лавке, чисто внутренние пучки-пулловер со штангой средним хватом на прямых руках; низ - жим лежа в минусе, гриф касается части тела между низом грудных и солнечным сплетением (вес штанги на -6 повторений, т. е. ощутимо больше рабочего веса, чем на ровной лавке). Чистый низ-пулловер со штангой на согнутых руках.
Упражнение с блочными устройствами не буду описывать - долго писать, да и работают они в основном на рельеф, т. к. срабатывают законы биомеханики, поэтому сами по себе упражнения на блоках не дают никакого эффекта (разве что будучи встроенными в суперсерию при сушке). То же самое касается и тренажеров - я не встречал тех, кто бы на них накачался. Штанга, гантели - вот масса и форма.
P.S. В конце я высказал свое личное мнение. Так что, без обид.
переносит нагрузку с одних пучков мышц на другие. если обычно лежа задействуется почти вся грудь, но в основном нагрузка приходится на среднюю часть, то на наклонной головой вверх на верхнюю часть груди и только немного на среднюю и никакого низа. также и вниз головой-только наоборот. обращу внимание на хват. широкий-внешняя часть груди, средний-средняя, узкий внутренние и Трицепс!
Влияет, сам пробуй и почувствуешь какие мышцы работают больше.
делай жим под углом 30 градусов . тогда грудь норм будет
на нагружаемую часть мышцы
при наклоне нагрузка смещается на верхнюю часть