Маш, или мунг дал, – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым.
Нередко бобы маш называют видом фасоли; это неверно: маш - совершенно самостоятельное бобовое растение. В Индии это один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал» .
В Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки – «целлофановую» лапшу. То, что продается у нас в супермаркетах как «ростки сои» , на самом деле – пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно – и нужно! – есть сырым. Нежные ростки хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей – но только в последнюю минуту, вместе с зеленью
Очищенный маш перед варкой замачивать не надо – он варится недолго, всего 20-30 минут. А вот цельный маш лучше оставить в воде на целую ночь.
http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=224#224 Вегетарианский суп из маша (мунг-дал таркари)
http://www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-17.shtml Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.
Как готовить дал
Самый простой способ отварить расщепленный дал — это положить
его в широкую толстостенную кастрюлю с указанным в рецепте объемом
воды, добавить топленое или сливочное масло, свежий имбирь и щепоть
куркумы.
Время от времени помешивая, доведите воду до кипения. Затем убавьте
огонь, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варите на
слабом огне, пока дал не станет совсем мягким, на что потребуется от 45
мин до полутора часов. Время варки будет различным в зависимости от
жесткости воды, сорта дала и срока его хранения: старый дал варится
примерно вдвое дольше, чем дал нового урожая. Какой консистенции
получится дал, жидкий он будет или густой, зависит от количества воды.
Маленькие цельные зерна мунг-дала варятся около 45 мин.
Жидкие супы из расщепленного дала быстрее всего варятся в
скороварке под давлением: небольшое количество дала разваривается в
скороварке за 20-25 мин, а цельный турецкий горошек размягчается за
30-40 мин. Пюре или соус из дала лучше готовить в кастрюле, поскольку
в скороварке зерна будут прилипать ко дну и набиваться в клапан для
пара.
