Добрая девочка
Мудрец
(19599)
7 лет назад
Почему злой-то?
Во-первых, никого из потерянных детей Питер насильно в Нетландию не тащит и насильно в ней не удерживает. Мальчики сами к нему тянутся и сами считают его лидером-командиром.
Во-вторых, родители этих детей по большей части не самые лучшие. Помните текст книги:
"— Ребята, которые вывалились из колясочек, пока няньки зевали по сторонам. Когда ребята выпадут из коляски и их семь дней никто не хватится, тогда они отправляются в страну Нетинебудет. Я там — их командир."
Это вообще каким родителем надо быть?
А если на Острове не всё благополучно, то это не из-за злого Питера. И даже не из-за злого Крюка. А просто потому. что там. несмотря на вроде бы предоставленную абсолютную свободу, самостоятельность, сказочные жизненные условия и приключения на задницу. чтобы не заскучать. всё равно вечное сиротство. Не случайно под конец он всё же возвращаются в обычную семью и обычную жизнь.
А Питера где-то можно и пожалеть:
"— Что у тебя болит, Питер, милый? — всполошилась Венди.
— Это не такая боль, — сказал Питер.
— Какая же?
— Венди, ты ошибаешься насчет матерей. Они все окружили его, страшно встревоженные его волнением, и он поведал им то, что до сих пор скрывал:
— Я раньше думал так же, как и ты. Я считал, что моя мама никогда не закроет окно. И поэтому я не торопился возвращаться, и прошло много, много, много солнц и лун. А потом я полетел назад. Но окно детской было заперто, а в моей постельке спал мальчик.
— Ты в этом уверен?
— Да."