Top.Mail.Ru
Ответы

Провод какого сечения нужно брать для освещения и розеток?

Вызвал знакомого электрика, он сказал, что сечения 1.5 хватит на розетки и освещение, а на вводный кабель 2.5.(на кухне). Он сказал брать медный провод с тремя жилами для заземления. У меня: Холодильник, стиралка, телевизор, компьютер, утюг, фен, принтер. Но одновременно я все это не включаю. У меня свой дом, 3 комнаты, не считая кухню и прихожую.

По дате
По Рейтингу
Новичок
7лет

для розеток 2.5 ставлю, для освещения 1.5

Оракул
7лет

Розетки - 2,5 кв. мм по ГОСТ,
Освещение - 1,5 кв. мм. по ГОСТ
Кухня плита - 6 кв. мм

Искусственный Интеллект
7лет

Вы де для себя делаете и надо делать хорошо . На розетки 2.5 квадрата свет 1,5 . На ввод 6 квадратов .

Искусственный Интеллект
7лет

Отход жизнедеятельности Ваш электрик. Был бы хоть немножко лучше - рассказал бы, что проводка относится к капитальным работам, которые весьма дорогостоящи и сложны в замене и ремонте. Поэтому проводка закладывается исходя из максимальных пожизненных необходимостей заказчика, но не меньше, чем оговорено в Правилах. Вы можете экономить на цене и количестве розеток и выключателей, автоматов, они легко меняются. Но экономить на проводе, который запихивается в стену навсегда, и при перегрузе перегорит (в лучшем случае) или замкнёт и подожжёт дом - неоптимально .И если Ваш лепездрик не смог всего этого рассказать - значит и правильно смонтировать проводку он не сможет, всегда будут косяки и сбои.
Вы можете экономить на электрике, но не на сечении провода. В качестве общей информации: При нагрузке провода максимальным рассчётным допустимым током температура провода достигает 65 градусов. А если провод проходит в зоне утеплителя - ещё больше. И это при условии реального полного сечения провода и правильного оконцевания провода. Если провод- многожилка - всё НАМНОГО хуже и опаснее.
Думайте сами, решайте сами, гореть или не гореть...

Мыслитель
7лет

Медяха на розетки 2,5 квадрата, на освещение 0,75 хватит, тем паче с современным переходом на экономки и светодиоды. 1,5 квадрата "держит" около 3 кВт, 2,5 больше 4-х В розетку 1,5 мало. Чайник на 1,5 и м. волновку на 1,8 вот уже и греется, особливо в соединениях...