Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Провод какого сечения нужно брать для освещения и розеток?

I am Мудрец (19744), закрыт 7 лет назад
Вызвал знакомого электрика, он сказал, что сечения 1.5 хватит на розетки и освещение, а на вводный кабель 2.5.(на кухне). Он сказал брать медный провод с тремя жилами для заземления. У меня: Холодильник, стиралка, телевизор, компьютер, утюг, фен, принтер. Но одновременно я все это не включаю. У меня свой дом, 3 комнаты, не считая кухню и прихожую.
Лучший ответ
Pyih Искусственный Интеллект (112139) 7 лет назад
для розеток 2.5 ставлю, для освещения 1.5
I amМудрец (19744) 7 лет назад
А почему он говорит, что 2.5 это много? Я ему говорю, что 1.5 для розеток мало. Потом говорит, что ему виднее, он же специалист.
Pyih Искусственный Интеллект (112139) лучше ставить с двухкратным запасом. на 1.5 - 3.3кВт максимум можно подключать, значит 1.65кВт в штатном режиме - это мало. а вот на 2.5 - уже 5кВт - в штатном 2.5кВт - это нормально.
Остальные ответы
Орегано Оракул (94207) 7 лет назад
Розетки - 2,5 кв. мм по ГОСТ,
Освещение - 1,5 кв. мм. по ГОСТ
Кухня плита - 6 кв. мм
FreeloaderОракул (83531) 7 лет назад
А по какому ГОСТу?
Евгений Вале Мыслитель (6857) 7 лет назад
Медяха на розетки 2,5 квадрата, на освещение 0,75 хватит, тем паче с современным переходом на экономки и светодиоды. 1,5 квадрата "держит" около 3 кВт, 2,5 больше 4-х В розетку 1,5 мало. Чайник на 1,5 и м. волновку на 1,8 вот уже и греется, особливо в соединениях...
А почему он тогда 2.5 не хочет ставить? Ведь он же вроде знает как и что, мне его посоветовали. Я с ним стал спорить, а что толку? Он сказал, что специалист и лучше разбирается. Но на вводный провод он хочет 2.5 поставить, а на все остальное 1.5.
Просто толковый электрик...
Андрей Мудрец (10722) 7 лет назад
Расчтывать нагрузку все равно надо.
Есть специальные параметры для каждой точки и расчет с коэффициэнтом. ТАк делают проектные организации.
В сети можно найти всю информацию, как посчитать общую нагрузку.
Ну а в быту, самый мощный это чайник 2500 ватт это 10 Ампер, но нагрузка кратковременная.
Провод медный 2,5 мм квадратных сечением держит длительное время до 30 ампер (не нагреваясь),
Тоже есть таблицы всякие. Лучше все посчитать, Например максимально возможную пиковую нагрузку и исходя их полученных зачений в амперах выбирать провод и его защиту (автоматы)
Алексей Башкирцев Гуру (4145) 7 лет назад
советую просчитать нагрузку на проводку для розеточной группы и цепей освещения. Это можно сделать с помощью простой и бесплатной компьютерной программы. https://housediz.ru/kak-programma-elektrik-7-8-rasschityvaet-elektroprovodku-kvartiry/ Тогда не придется задавать такие вопросы.
Электрика требует точного расчета и соблюдения правил безопасности
Владимир Петров Искусственный Интеллект (331667) 7 лет назад
Вы де для себя делаете и надо делать хорошо . На розетки 2.5 квадрата свет 1,5 . На ввод 6 квадратов .
Михаил Карпов Просветленный (47475) 7 лет назад
Спор 1,5 или 2,5 на розетки, безотносителен, без учета особенностей проекта.
Если в комнатах не предусматривается подключение одновременной нагрузки более 2-х КВт, то 1,5 хватит... Но... Хороший утюг тянет на 1800 Ватт (прерывистый режим), а если одновременно пылесосить +1500 Ватт (постоянной мощности), то 1,5 квадрата может не хватить...
ИМХО. Разводили 2-х комнатный деревенский дом.
На освещение 1,5, на розетки 2,5, в кухонную зону (с перспективой установки бойлера и стиралки) кинули 4-ку.
Чем толще провод, тем работать сложнее, но ваша безопасность важнее удобства работы электрика...
У меня получается 3.5КВт. Также у меня помимо телека, компа и холодильника есть принтер, утюг, фен и стиралка.
Михаил Карпов Просветленный (47475) Надо различать постоянную допустимую мощность и максимальную. Постоянная (долговременная) допустимая мощность 2/3 от максимально-допустимой. В кратковременном пике 1,5 квадрата держит 22 Ампера больше 4 КВт. Но длительно нормально идет 14 Ампер - 2,75 КВт. Естественно от перегрузки надо ставить нормально разделенный ЭЩ, в котором на каждую группу розеток ставить свой автомат...
П-18 Искусственный Интеллект (151642) 7 лет назад
Отход жизнедеятельности Ваш электрик. Был бы хоть немножко лучше - рассказал бы, что проводка относится к капитальным работам, которые весьма дорогостоящи и сложны в замене и ремонте. Поэтому проводка закладывается исходя из максимальных пожизненных необходимостей заказчика, но не меньше, чем оговорено в Правилах. Вы можете экономить на цене и количестве розеток и выключателей, автоматов, они легко меняются. Но экономить на проводе, который запихивается в стену навсегда, и при перегрузе перегорит (в лучшем случае) или замкнёт и подожжёт дом - неоптимально .И если Ваш лепездрик не смог всего этого рассказать - значит и правильно смонтировать проводку он не сможет, всегда будут косяки и сбои.
Вы можете экономить на электрике, но не на сечении провода. В качестве общей информации: При нагрузке провода максимальным рассчётным допустимым током температура провода достигает 65 градусов. А если провод проходит в зоне утеплителя - ещё больше. И это при условии реального полного сечения провода и правильного оконцевания провода. Если провод- многожилка - всё НАМНОГО хуже и опаснее.
Думайте сами, решайте сами, гореть или не гореть...
DEMON Мудрец (11061) 7 лет назад
2.5 и для розеток и света можно, т. к. номинал не соответствует факту. работать с 2,5 не сложнее чем с 1,5
Лекс Мыслитель (6526) 7 лет назад
НЕХОЧУХАИскусственный Интеллект (127281) 7 лет назад
Расчет приведен на какую длину кабельной линии...?
Максим Прохоров Ученик (132) 7 лет назад
Попробуй спросить у специалистов тут http://fiber-optica.ru/ ребята очень отзывчивые и уже давно работают в этой сфере, я думаю они ответят тебе на все интересующие вопросы
Источник: http://fiber-optica.ru/
Похожие вопросы