Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А правда, что католицизм-это первая христианская секта?

Кислый Высший разум (809410), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Патапий Гений (51728) 12 лет назад
Первый сектант был Иисус именуемый Христос, который начал в начале эры секту назаретян. ТАК считали иудейские первосвященники.
Когда говорят про христианские секты в Древнем Египте то имеют, обычнов виду, эллинизированное Египетское царство одну из провинций Римской и Византийской империй. Первого - седьмого веков нашей эры. Тогда на базе великой александрийской библиотеки расплодилось великое множество философских и религиозных школ и учений (можно их и сектами обозвать smile.gif . Когда одна из школ стала официальной религией империи, все остальные были объявлены сектами, а их приверженцы - еретиками. Ни о каком христианстве до Иисуса Христа речи быть не может.
По большому счету, христианство изначально нельзя было назвать религией. Это было просто учение или образ жизни, типа современных хиппи или нюханья кокаина или "экстази". Религия - это учение возведенное в догму. В форму религии его облекли позже, при Императоре Константине, а до этого были лишь размножившиеся секты, и характер их вероисповеданий мало изучен. Трудно также сказать, делалась ли изначально ставка на силовое распространение христианской веры и, если делалось, то кем? В ворохах как христианской, так и антихристианской литературы, ответ отсутствует. Крайне сомнительно, чтобы это были рядовые бессознательные члены сект. Практика показывает, что ординарные бессознательные индивиды хотя и весьма слабо представляют себе, что кто-то может мыслить отлично от них, никогда тем не менее не выдвигали задач глобального распространения своих идей. Такое быстрое увеличение христианских сект в первые три столетия после РХ, конечно, заслуживает внимания, но необходимо быть осторожным и оградить себя от явной дезинформации, распространяемой всеми христианскими конфессиями, что, дескать, массы наперегонки стремились стать христианами, и одной проповеди какого-нибудь плешивого юродивого было достаточно, чтоб обратить тысячу-другую в новую веру. Изучая историю первых веков христианства, приходишь к выводу, что к моменту воцарения Константина его естественные резервы вербовки бессознательных масс в Европе были практически исчерпаны. Константин объявил христианство государственной религией в момент, когда число христиан едва достигало пятидесяти процентов. Во всяком случае, большинством они точно не были. Обращает на себя внимание тот факт, что сохранившие веру предков жители Римской Империи христианами становиться совершенно не желали и готовы были сопротивляться насилию над своей личностью любыми способами.
Известно, например, что первые христианские секты жестоко преследовались Римом, но впоследствии из гонимой секты образовалась христианская церковь.
Остальные ответы
Хренник Тихонов Мудрец (15593) 12 лет назад
Нет, неправда. Были и гораздо раньше всякие монофизиты, монофелиты, ариане и проч.
Сомяра Просветленный (25548) 12 лет назад
Нет, первая это православие, а католики были вторыми...
СомяраПросветленный (25548) 12 лет назад
Сужу по делам...
Слово Господне , надеюсь, непогрешимо?
А бог умеет говорить?
Похожие вопросы