Шаурма, Шаверма, Шаварма. Все о Шаурме
Шау́рма, шуа́рма́, шава́рма, шаве́рма (араб. شاورما; ивр. שווארמה), от тур. çevirme, в некоторых странах называемое доннер-кебаб — ближневосточное блюдо (вероятно турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом (баранина, говядина, индюшатина или курятина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Мясо для шаурмы поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки расположены так же вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон, и используют для начинки питы.
Вегетарианцы могут приготовить себе “безвредную” шаверму с использованием лука, огурцов, листьев салата. Для разнообразия в лаваш можно добавить:
Капрезе (моцарелла, помидоры, песто, базилик, бальзамический уксус)
Французский вариант: козий сыр, сыр бри, жареный лук, натертое зеленое яблоко.
Для строгих вегетарианцев в качестве начинки подойдет приправленная зеленью котлета из сои, помидор, авокадо.
В Дубае шаверму как следует приправляют специями, такими как кардамон, корица и мускатный орех. Подают в лаваше, с добавлением соуса - это обычно соус тахини, либо чесночный майонез, или соус чили. Из овощей - лук, помидоры, листья салата, капуста. Мясо - чаще ягненок, но есть более дешевые варианты - цыпленок или говядина. Некоторые заведения используют булочки для хот-догов, но у большинства есть лаваш, а иногда можно выбрать, что больше по душе.
Шаверму тут часто подают с картофелем фри.

Как в домашних условиях приготовить куриную шаверму :
Компоненты:
полкило куриных бедрышек или филе
1 чашка нежирного питьевого йогурта
2 головки гвоздики
1 чайная ложка перца
пол чайной ложки соли
2 стручка кардамона
сок одного лимона
ДЛЯ СОУСА:
1 чашка тахини
2 измельченные головки гвоздики
1/4 чашки лимонного сока
2 ст. ложки йогурта
НАЧИНКА
8 листов лаваша
тонко порубленные свежие огурцы
тонко нарезанный лук
тонко нарезанные помидоры
несколько мелко порубленных пучков петрушки
Рецепт:
Смешайте всё, кроме курицы, начинки и соуса, и приготовьте маринад. В него при желании можно добавить 1 ст. ложку оливкового масла для мягкости. Потушите курицу 45 минут на среднем огне, изредка добавляя воду. Пока курица готовится, приготовьте соус (смешайте указанные ингридиенты) . Когда курица станет мягкой, порубите ее мясо - мелко или крупнее, на свой вкус.
Разложите порубленную курицу на лаваш так, чтобы она покрывала четверть. Добавьте соус и начинку. Скатайте и шаверма готова!
