Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А зачем на очень старых телефонных аппаратах вместе с цифрами еще и буквы были?

Шерстяная кошка Просветленный (40939), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Уля Мастер (1705) 12 лет назад
Американцы, раньше всех столкнувшиеся с семизначными номерами, нашли решение проблемы запоминания (а тогда казалось, что семизначные номера помнить сложно) в использовании мнемонических правил — первые три цифры заменялись буквами, с которых начиналось какое-нибудь слово. По техническим соображениям в Америке на единицу не начинался ни один номер. По историческим соображениям ноль всегда использовался для вызова телефонистки. Таким образом, любой американский номер мог начинаться на любую цифру, кроме 1 и 0.
Мнемонические правила до середины 1960-х использовались в Лондоне и Париже. Американцы сначала использовали схему БББ-ЦЦЦЦ (три буквы — четыре цифры) . Так как запас новых слов, начинающихся с нужных трех букв, подходил к концу, в 1930 году Нью-Йорк, а в 1947—48 годах и остальные города были переведены на схему ББЦ-ЦЦЦЦ. На первых дисковых аппаратах были только цифры. В 20-е годы прошлого века рядом с цифрами появились буквы.

В США на телефонном диске рядом с каждой цифрой (кроме единицы и нуля) находилось по три буквы алфавита. Буквы Q и Z не использовались из-за схожести с 0 и 2.
Англичане размещали букву O на нуле — всё равно выглядят одинаково.
Шведы и немцы использовали по одной букве рядом с цифрой: A, B, C, D, E, F, G, H, J, K, занимая все десять цифр. Буква I не использовалась, так как ее легко спутать с единицей.
В СССР на телефоне рядом с цифрами тоже было 10 букв: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К, Л. Буква З не использовалась, потому что похожа на тройку.

Всё, что было связано с телефоном (от аппаратов до станций) , приходило в Россию с Запада.
Последнее, что могло волновать СССР в 20-е годы, — создание системы мнемонических правил для запоминания телефонных номеров. В то время не были редкостью номера типа Б-ЦЦ-ЦЦ (буква — четыре цифры) . Позже появились АТС и с двухбуквенными индексами, но поскольку каждая буква проговаривалась отдельно, это создавало только сложности при запоминании. Буквы рядом с цифрами в СССР использовались до 1968 года.

Екатерина КаменскаяЗнаток (414) 12 лет назад
Ну ты выдала, подруга! ..Ваще красавица!
Остальные ответы
vovach777 Мудрец (13235) 12 лет назад
чтобы по имени вызывать
Uтамлёный_Sонцем Искусственный Интеллект (241950) 12 лет назад
Считалось, что сочетание буквы и цифр легче запомнить ...
Королева Мудрец (17661) 12 лет назад
Что бы алфавит не забывали.
кошка по имени чебурашка Искусственный Интеллект (218587) 12 лет назад
а в очень старых номерах буквы были и при наборе номера...
Похожие вопросы