Чем отличается внемлить от внимать? Чем отличается внемлить от внимать?.
ВНИМ’АТЬ, внимаю, внимаешь и (·поэт. ·устар.) внемлю, внемлешь, повел. внимай и внемли, ·д. н. в. внимая и внемля, ·несовер. (к внять), кому-чему (кого-что ·устар.) (·книж. ). Слушать кого-что-нибудь, устремлять внимание на кого-что-нибудь. «Внимая ужасам войны.» Некрасов. «Ты (эхо) внемлешь грохоту валов.» Пушкин. Внимать голосу совести. «Внимая в шуме и в тиши роптанье вечное души.» Пушкин. «Не видя слез, не внемля стона.» Пушкин. «Внемли с улыбкой голос мой.» Пушкин.
Толковый словарь русского языка Ушакова
В первом случае, архаичная форма - отошедшая в сферу т. н. "поэтической лексики".
Но глагол тот же самый - по линии иметь \ имать \ ять < ВОС\\ПРИ\\(н) ИМАТЬ
Например, "ВНЕМЛЯ зову жизни смутной" (А. Блок)
или "И ВНИМАЯ Шопену, полюбил её паж" (Игорь Северянин)
Внимать - это антоним слова "вынимать". А первое слово вообще не знаю.
По сути, ничем, т. к. значение идёт от буквы "Н"...
Что значит "ПОНЯТЬ", "ПРИНЯТЬ", "ОТНЯТЬ", "ЗАНЯТЬ", "НАНЯТЬ", "УНЯТЬ", "ВНЯТЬ", "СНЯТЬ"?...
Часто, многими нормально воспринимается то, что слова "ПОХОД", "ПРИХОД", "ВХОД" и т. д... образованы путём добавления к основе "ХОД" приставок "ПО", "ПРИ", "В"...,но осознать, что, приведённые в заголовке поста, слова образованы тем же способом, для многих, что-то невообразимое.
Это из-за того, что, в нашем обиходе, нет слова "НЯТ", а "ХОД" есть, как "НЕЛЗЯ" есть, а "ЛЗЯ" нет и т. п...
Всё встаёт на свои места, когда понимаешь, что значение слов/ корней/ слогов идёт от значений букв...
Таким образом, слог "НЯТ", по буквице - это (н) близость (я) я (т) утверждённая, что значит "устойчивая близость" или "тесный контакт".
Поэтому:
"С-НЯТЬ" фильм - это "тесный контакт" "С" различными сценами/ видами/ актёрами и т. д...
"С-НЯТЬ" одежду - "тесный контакт" "С" одеждой - активное взаимодействие с ней.
"ПО-НЯТЬ" - это следование "ПО" пути "тесного контакта" с информацией/ человеком/ происходящим...
"ПРИ-НЯТЬ" - это "ПРИ"-ближение/ налаживание "тесного контакта" с чем-кем-либо.
"ОТ-НЯТЬ" - это движение "ОТ" "тесного контакта" с чем-кем-либо.
"У-НЯТЬ" - это нахождение "У "(около) "тесного контакта" с чем-кем-либо.
"В-НЯТЬ" - это движение "В" "тесный контакт" с поступающей информацией/ словами.
"ЗА-НЯТЬ" - это следование "ЗА" "тесным контактом" с деньгами/ вещами/ положением/ местом.
"НА-НЯТЬ" - это "НА" - даёт "тесный контакт" с кем-либо.
Если пойти немного дальше, то можно увидеть, что, в рассмотренных словах, основное значение
идёт от буквы "Н" - близость, т. к., кроме приставок, неизменна только она одна:
"ПО-Н-ЯТЬ" - "ПО-Н-ИМАНИЕ", "ОТ-Н-ЯТЬ" - "ОТ-Н-ИМАНИЕ" и, как ни странно, "В-Н-ЯТЬ" - "В-Н-ИМАНИЕ".
Поэтому "ВНИМАНИЕ" - это "Н" - близость/ контакт с происходящим.
Тем, что первое слово нигде не используется, а второе - сколько угодно.