Марина В
Искусственный Интеллект
(370915)
6 лет назад
Груздь красно-коричневый (лат. Lactárius vólemus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Съедобный гриб, на Западе считается деликатесным, в России же не пользуется особой популярностью. Используется в основном для засола и маринования, можно и жарить. Рекомендуется предварительно отваривать для удаления неприятного запаха.
Шляпка ∅ 5—15 см, очень мясистая, округло-выпуклая, затем распростёртая, слабо вдавленная в центре, плотная, с загнутым вниз краем. Кожица гладкая, тонко-волокнистая, затем голая, иногда растрескивающаяся, матово-оранжевая, без зон, почти сухая.
Мякоть беловатая, плотная, но ломкая, на вкус сладкая, запах у молодых грибов приятный, у старых напоминает сельдь или крабов. Млечный сок обильный, клейкий, белый, быстро становится серовато-коричневым, вкус его горьковато-смолистый.
Ножка 4—10 см в высоту, ∅ 1—3 см, бархатистая, толстая, крепкая, цилиндрическая и слегка суживающаяся книзу. Цвет такой же как у шляпки или светлее.
Пластинки приросшие или слабо нисходящие, мясистые, узкие, частые, слегка разветвлённые. Цвет беловатый с розовым или желтоватым оттенком. При прикосновении образуются ярко-коричневые пятна.
Споровый порошок беловатый или светло-охристый, споры 8,5 мкм, округлые, сетчатые, амилоидные.