Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто и как принимает решение о следующем патриархе в России? И как вы думаете кто будет патриархом всея Руси?

t.i.i. 150 Гуру (2606), на голосовании 12 лет назад
Голосование за лучший ответ
Пользователь удален Мыслитель (5683) 12 лет назад
я очень хочу быть.. но меня не назначат... я выпить люблю
КиРа Солнечная Оракул (67904) 12 лет назад
Лучше бы его вообще не было.
gala smirnova Просветленный (29653) 12 лет назад
Лично мне хотелось бы.... чтобы был равный по ...Митрополит Кирилл.
МалютаПрофи (512) 12 лет назад
он слишком молодой и энергичный....они изберут флегматика
он вышел.Для всехПросветленный (24275) 12 лет назад
Кирилл-слишком современен. А патриарх- все же дедушка- старый
барс барс Мастер (1735) 12 лет назад
Священный Синод. Решение должно быть принято не позднее 6 месяцев
ДмитрийМудрец (17142) 12 лет назад
Не синод, а поместный собор.
Дмитрий Мудрец (17142) 12 лет назад
На случай кончины Патриарха, его ухода на покой, нахождения под церковным судом или иной причины, делающей невозможным исполнение им Патриаршей должности, «Устав Русской православной церкви» предусматривает институт местоблюстительства.
При этом порядок избрания Местоблюстителя таков: Священный Синод под председательством своего старейшего по хиротонии постоянного члена немедленно избирает Местоблюстителя Патриаршего Престола из числа своих постоянных членов. Процедуру избрания при этом устанавливает сам Священный Синод. В период междупатриаршества Русской Православной Церковью управляет Священный Синод под председательством Местоблюстителя; имя Местоблюстителя возносится за богослужениями во всех храмах Русской Православной Церкви; Местоблюститель исполняет обязанности Патриарха Московского и всея Руси в полном объеме, за исключением права награждать архиереев титулами и высшими церковными отличиями. Митрополит Крутицкий и Коломенский при этом вступает в самостоятельное управление Московской епархией.
Не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола Местоблюститель и Священный Синод обязаны созвать Поместный Собор для избрания нового Патриарха. Согласно «Уставу» , в преддверии Поместного Собора Архиерейский Собор вносит предложения по процедуре избрания Патриарха Московского и всея Руси. Поместный Собор избирает Патриарха Московского и всея Руси и устанавливает процедуру такого избрания. При этом избрание Патриарха Московского и всея Руси проводится на закрытом заседании. «Устав» указывает качества, которыми должен обладать кандидат в Патриархи. Он должен отвечать следующим требованиям: быть архиереем Русской Православной Церкви; обладать высшим богословским образованием, «достаточным опытом епархиального управления» ; отличаться приверженностью к каноническому правопорядку; пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа; «иметь доброе свидетельство от внешних» ; иметь возраст не моложе 40 лет.
В XX веке святой Тихон на Патриарший Престол был избран жребием из трёх предварительно утвержденных на Поместном Соборе кандидатов; в период государственного контроля над делами РПЦ Сергий, Алексий I и Пимен были избраны открытым безальтернативным голосованием по одобрению правительства. Алексий II был избран на Поместном соборе в 1990 году тайным голосованием, в первом туре которого участвовали три кандидата, утвержденные ранее Архиерейским собором (причем Поместный собор имел право добавить в этот список новых кандидатов) , а во втором - два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре. По избрании, по традиции, кандидата вопрошают, а он отвечает примерно по следующей формуле: «Преосвященнейший митрополит [имярек] , священный и великий Собор призывает твою святыню на патриаршество богоспасаемаго града Москвы и всея России» - «Понеже священный и великий Собор судил мене, недостойному, быти в такове служении, благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю». Патриарх вступает в сан в ходе специальной торжественной церемонии - интронизации, которая проводится через несколько дней после избрания.

Как мне кажется, будет Кирилл, но я бы не очень хотел его видеть патриархом... но если Богу так угодно-АКСИОС!
mysl19Мудрец (19421) 12 лет назад
А почему ты бы не хотел видеть его патриархом?
t.i.i. 150Гуру (2606) 12 лет назад
А мне бы хотелось видеть патриархом Кирила .
1 2 Оракул (66945) 12 лет назад
Кирилла уже давно раскручивают, Алексий тоже в своё время через TV патриархом стал.
Кристина Радченко Гений (82235) 12 лет назад
Решение принимает Священный Синод, лично мне больше всего симпатична кандидатура митрополита Кирилла. В настоящее время он избран патриаршим местоблюстителем. Я считаю себя православной христианкой, но к вопросу об Инститту Церкви отношусь весьма спорно. Из всех иерархов РПЦ митрополит Кирилл - самая яркая и достойная личность, ему по-настоящему интересна жизнь молодёжи, в том числе и её ценности и культура. По его благословению 01.06.2006 года
в рамках выставки-форума "Православная Русь" во Дворце молодёжи г. Москва состоялся рок-концерт "Дорога к Храму". В концерте приняли участие группа "ДДТ", "Ковчег" (Ольга Арефьева) , гр. "Рада и Терновник", "Если", "Алиса"(Константин Кинчев) . Я купила этот диск. Песни вышеназванных музыкантов в большей степени не собственно о Боге, а о духовном поиске, стремлении к Любви, искренности, справедливости. Мне близка рок-культура, но многие священники, иерархи Церкви, да и простые прихожане считают эту музыку "сатанинской", чем отпугивают и отталкивают от себя молодую паству, а митрополит Кирилл идёт на диалог с молодёжью и готов к компромиссам, это сильная личность и просто умный и образованный человек, а таких людей мало в Православной Церкви Также мне близка его концепция социальной помощи людям. Если Его выбирут, РПЦ ждут положительные перемены. Я за Кирилла.
Похожие вопросы