Top.Mail.Ru
Ответы

Ирония - это оскорбление, переодетое комплиментом?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
16лет

Ирония, мне кажется, все ровно как по-другому думать, критиковать, осмыслять и вместе с тем подвергать анализу. Ирония подстегивает.

Гений
16лет

Мне больше нравится другой афоризм - "Свобода начинается с иронии" . А критическое отношение к иронии мне непонятно.

Просветленный
16лет

Ни в коем разе. Пытаюсь представить это анре с переодеванием и не могу. Простите за иронию

Мудрец
16лет

Ирония в межличностном общении - это, действительно, оскорбление, нарушение принципа вежливости и преднамеренное внесение дискомфорта в самочувствие собеседника.
В основе принципа вежливости лежит уважение личности собеседника, его интересов и желаний, и предотвращение возможных конфликтных ситуаций. В основе принципа вежливости лежит представление о говорящем как о воспитанном человеке, заботящемся о чувствах собеседника и уважении его личности.
Ирония определяется как субъективное оценочное суждение, отражающее завуалированное негативное отношение и чувство презрения или возмущения. Используя иронию в общении, собеседники дают оценку предмету обсуждения. Так как ирония обладает скрытой негативной субъективно-оценочной характеристикой, то её использование человеком, как правило, предполагает критическую оценку поведения адресата, его качеств, каких-либо событий из жизни.
Латентное неодобрение, презрение, являющиеся отличительными признаками иронии, выводят её за рамки вежливости. Но ирония может быть направлена человеком на себя. В этом случае речь уже может идти не о нарушении, а о соблюдении иронией принципа вежливости

Высший разум
16лет

Что это Вы так не любите иронию? !
А способность к самоиронии - я вообще считаю это важным признаком умного человека.