Интересно, а был ли 1-ый герцог Веллингтонский образованным человеком?
А что вы не написали его христианское имя - Артур Уэлсли. Победил Наполеона в битве при Ватерлоо. Ему же приписывают, что он сказал, что эта битва была выиграна на полях Итона.
Итон - привилегированный колледж.
Насчёт образованностит тут интересно пишут. В школу он ходил при епархии в Триме. Затем учился в академии Уайта в Дублине после чего перешёл в школу Брауна в Лондоне. Три школы сменил, видимо, из-за переездов семьи. К хорошему учению это не располагает.
В Итонском колледже он проучился с 1781 до 1784 года. Пишут, что в колледже он страдал от одиночества, возненавидел колледж и поэтому маловероятно, чтобы он мог позднее сказать приписываемые ему слова: «Битва при Ватерлоо была выиграна на полях Итона». Кроме того, Итон в то время не имел полей для игр.
Вот дальше прямо пишут, что в Итоне у него достижений не было, и в 1785 году, когда умер его отец и стало трудно с деньгами Уэлсли с матерью переехал в Брюссель. Первые двадцать лет жизни Уэлсли не демонстрировал никаких способностей. Отсутствие каких-то целей и интересов очень огорчало мать, которая даже сказала: «Я даже и не знаю, что мне делать с моим неспособным Артуром».
На следующий год Уэлсли поступил в Королевскую академию верховой езды в Анже, Франция. Вот там он показал значительные успехи, стал хорошим наездником и выучил французский, что в будущем ему очень пригодилось.
Вывод такой. Базовое образование в школе и колледже освоил слабо, но зато потом выучил французский, что позволило ему сделать военную карьеру.
Образованным был, но неравномерно. В истории остался не благодаря образорванию, а благодаря военным успехам и победам на полях битв.

Был ли герцог на самом деле.