Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему некоторые признаки доминантные а другие рецессивные?

Andrey EwKlid Ученик (94), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Николай Матвейчук Просветленный (46022) 7 лет назад
может потому, что большинство рецессивных признаков являются в целом отклонениями? :) То есть рецессивными признаками являются разного рода мутации, что логично, ведь если у особей с такой мутацией низкая выживаемость, то мутация "вымирает", потому что только двое родителей могут передать этот признак дальше. Если же их выживаемость высокая, то их будет всё больше и больше, и таким образом пар с рецессивным признаком у обоих родителей будет всё больше и больше, и он будет передан далее.

То есть это некая аккуратность в эволюционном процессе, что бы случайно не убить бОльшую часть популяцию неудачной новой мутацией :) А если она оказалась удачной, то спустя некоторое время она становится доминантной.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_доминантных_и_рецессивных_признаков_человека

P.S. На правах личного мнения. Могу быть неправ.
Andrey EwKlidУченик (94) 7 лет назад
Мне интересно благодаря каким механизмам происходит возникновение домин. и рецес. признаков. И как по вашему любая мутация должна себя зарекомендовать, если для ее проявления нужно, чтобы у обоих партнеров была эта мутация, что очень маловероятно?
Николай Матвейчук Просветленный (46022) немного неверно выразился. Что бы ген передался следующему поколению не обязательно у обоих родителей должен быть этот ген. В 25% случаев потомок будет получать 2 набора рецессивных генов, которые будут проявляться в полной мере (то есть наблюдать можно будет и тот и другой признак). Также есть понятие частичного доминирования, при котором может проявляться рецессивный признак частично (вносить небольшие изменение в основной, доминантный, признак). Таким образом, как я и говорил, у такой особи должен быть очень высокий показатель выживаемости, что бы признак прижился. Если же виживаемость особи ниже обычного, то мутация быстро "затухает". Сам принцип появления доминирования указать не могу, но читал, что рецессивные гены со временем становятся доминантными.
Остальные ответы
Похожие вопросы