Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В чем функции князя в Новгородской феодальной республике отличались от функций князей в других русских землях?

Катя Архипова Ученик (151), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
А Вы не знаете... как?) Высший разум (384286) 12 лет назад
Функции Новгородского князя заключались в руководстве военной дружиной и, частично, в осуществлении суда. В отличие от других князей русских земель его функции были ограничены.
В Новгороде традиции общинного управления сохранялись дольше, чем в других русских землях: вплоть до конца XV в. здесь существовал особый политический строй - феодальная демократия, в основе которой лежала власть народного собрания - вече. Его участниками были далеко не все жители города, а лишь те, кто обладал определенным достатком. Вече решало вопросы войны и мира, приглашения на службу князя, избрание городского правительства, утверждение главы церкви, размеров налогов и податей.
В других русских землях - княжествах все эти функции выполняли князья, т. е. правители княжеств.
Остальные ответы
Николай Алексеев Знаток (496) 12 лет назад
В самом вопросе уже ответ почти есть. Это - РЕСПУБЛИКА. Князь не имел всей власти, она (власть) находилась в руках бояр. Более подробно об этом можно узнать http://www.websib.ru/~gardarika/lec/lec7-9.html
P.S. Это не весь материал.
Ольга Карабашина Оракул (55018) 12 лет назад
Князья на Руси были владельцами своих вотчин и управляли ими сами, используя, свою дружину. В Новгороде, народное вече республики приглашало князя и дружину со своим вооружением, боевыми конями охранять республику, воевать от её имени, собирать налоги за определенную плату (наделялись опеделенным количеством земли, получали определенную сумму в деньгах на определенный срок, если этот князь не нравился могли расторгнуть с ним отношения и пригласить другого.)
Похожие вопросы