Казачий рецепт
Квасить по этому способу можно различные овощи мелкого размера: помидоры, патиссоны, огурцы, кабачки и небольшие молодые арбузы. Чтобы приготовить рассол, нужно в литре кипяченой воды растворить соль (50 г) и аджику (1 ч. л.). В качестве приправ можно использовать лавровый лист, листья вишни, черной смородины, хрена. Также для вкуса можно добавлять острый и болгарский перец, пастернак, морковь, чеснок.
Приготовление:
Овощи без приправ вымочить в воде на протяжении суток.
Овощами заполнить банки и переложить листьями. Залить рассолом (холодным). Сверху плотно закрыть петрушкой, укропом и хреном – сделать пробку 2 – 3 см толщиной. Дать постоять месяц при комнатной температуре.
Спустя месяц удалить пробку зелени, покрытую белым налетом. Добавить уксусную эссенцию (2 ч. л.) и сразу же закрыть крышкой из пластмассы. Также можно под крышку положить предварительно прокипяченную ткань – ее время от времени промывают от молочнокислых бактерий. Поместить банки в холод на хранение.
Подробности читайте:
http://www.domotvetov.ru/konservirovanie/chto-mozhno-kvasit.html#ixzz4qZjgnpTD