После обработки пескоструйным аппаратом старая чугунная сковорода стала серой, пористой и шершавой.
После обработки пескоструйным аппаратом от сильного нагара старая чугунная сковорода стала серой, пористой и шершавой. Что теперь нужно с ней сделать, чтобы она блестела как раньше? Или этого уже не достичь? Я прокалила ее в течении часа в духовке, смазав предварительно сковородку растительным маслом. Нужно что-то делать еще? Я боюсь ею пользоваться, поскольку мне кажется, что я просто испорчу продукты. Что посоветуете?

Свинский жир нада, а не масло там какое то)) Как чугуний стал пористым ещё интересно)) И блестели ли они когда нибудь))
Теперь берите пищевое льняное масло, раза три-четыре смажьте ее целиком и прокалите.
Будет как новая, еще внукам вашим останется.
Только не стоит при мытье пользоваться моющими средствами и драть ее абразивами.
Приготовили - разложили еду - залили сковороду горячей водой - слили - вытерли насухо - смазали маслом.
У нас очень многие принимают литую алюминиевую посуду советских времен за чугун. У вас сковорода литая алюминиевая. Никто эту посуду не "чернит". Она окрашивается в процессе приготовления в ней еды, зарастает нагаром. Алюминий выходит с завода белым, чугун черным. Я видела разбитые чугунные сковороды, они и на сломе черные. Если пескоструем и внутреннюю, рабочую, поверхность так обработали, то считай испортили. Пока нагар снова нарастет, всё будет гореть и прилипать. Хотя готовить в ней совершенно безопасно, бояться нечего. Я бы купила новую.
Вы бы еще пескоструйным аппаратом сковороду с тефлоном обработали. Теперь опять нагар надо наращивать. И прокаливать надо с маслом не в духовке, а на конфорке, на самом сильном огне. В духовке температура меньше.
И в вашем случае прокаливать надо несколько раз. Ну и попробуйте приготовить что нибудь простенькое и маленько - картошку например пожарить. Чтобы потом выбросить не жалко было. И посмотрите как на вкус.
Ну и вы содрали заводское чернение (по сути защитную окраску). Поэтому и снаружи надо мазать маслом и прокаливать. Чтобы сковорода при малейшей влаге не покрывалась ржавыми пятнами.
Ну новая конечно,гораздо дешевле выйдет.Не стоит жалеть старую,хотя и привыкли к ней,Вы больше нервов с ней(старой) потратили-сутки в духовке,масло и.д