Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите с вечным террариумом

У меня 2 вечных террариума в лампочках и оба я два раза переделывал. Они по две недели стоят зеленые, а потом растения в них начинают гнить и покрываться плесенью. Скажите что делать.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
7лет

Террариум для пресмыкающихся и земноводных.... ФЛОРАРИУМ именно для растений.. о чем все же речь??? Чтоб в замкнутом пространстве росло и не гнило надо чтоб все было стерильно. Даже воздух надо закачать *очищенный*

Высший разум
7лет

Стерильности не добиться. Невозможно стерилизовать растения, а ведь достаточно одной незаметной споры плесени, чтоб она разрослась. Вся ошибка эти "вечных террариумов", что невозможно быть богом или природой, чтоб просчитать все процессы, происходящие в закрытом пространстве наперёд. Он обречён без ухода. Плесень появляется от того, что переувлажнили субстрат. Она оч. любит спёртый воздух и гниющую органику. В вашей лампочке, вы создали идеальные условия для неё. Но если не будет плесени, будут др. проблемы. Вы взяли растения, не комнатные, зимой им нужна прохлада, опять собьётся ритм. Предположим всем растениям подойдут условия, тогда всё равно, одно растение, задушит своим ростом другие. А как на счёт живых бактерий? Успеют ли они перерабатывать гниль отмирающих растений или их частей? В такой маленькой ёмкости, создать биологическое равновесие, как в природе, невозможно.
На примере аквариума. Каждый опытный аквариумист знает, что чем меньше сосуд, тем сложнее добиться биобаланса. Что стерильный аквариум, без живых бактерий- мёртвый аквариум. Что уход обязателен. А ведь это тоже маленький кусочек природы, с растениями и иногда без рыб.

Просветленный
7лет

В лампочке ничего не выйдет. Впрочем Вы получили исчерпывающий ответ.
https://www.youtube.com/watch?v=hegO2epuF1Y Здесь положительный пример. А дополнительно моё собственное умозаключение, чем ниже уровень потребления влаги растением, тем компактней может быть экосистема, просто потому что грибковым тяжелей выжить в сухой среде, а вредителей предпочитающих сухой воздух туда можно и не пустить.

Искусственный Интеллект
7лет

Поддерживаю оба предыдущих ответа, вывод один, "ничто не вечно по Луной"...