Станислав Королёв
Просветленный
(42702)
16 лет назад
На самом деле я бы советовал не заморачиваться. Дело в том, что в в китайских, корейских и индокитайских единоборствах поясов, как показателей уровня мастерства, никогда не было. Они были только в Японии, и то всего три цвета (белый, коричневый, черный) . Но когда японцы стали преподавать будо европейцам и американцам, то им пришлось придумать систему цветных поясов, т. к. этих людей требуется постоянно поощрять, показывать им, что они добились каких-то локальных успехов. За ними цветные пояса стали вводить и другие страны. Никакого исторического контекста в этих цветах нет, значения им придумывают самые разные. Например, в некоторых корейских единоборствах цвета символизируют времена года. Так что придумать можно что угодно. Высшая степень мастерства не всегда обозначается черным цветом даже в японских единоборствах.
Илья Васильев
Знаток
(446)
16 лет назад
чёрный - высший пояс, если не ошибаюсь его можно получить минимум после трёх лет обучения. такие пояса носят только мастера, сдавшие соответствующие (очень сложные) экзамены. как известно, если смешать все цвета, то в итоге всегда получится чёрный. то есть чёрный - это конечный цвет.
белый - низший пояс, пояс ученика, только что начавшего заниматься, символизирует мол чистоту и незнание. просто пустоту, первую ступень
а насчёт промежуточных ничего сказать не могу, знаю только, что жёлтый пояс можно получить вроде бы после года занятий
Безымянный ЧеловекЗнаток (368)
16 лет назад
В вин чун кунг фу (въетнамская школа) пояса идут именно так как я указал в вопросе: от черного-новичок к белому-мастер.
Master
Мыслитель
(5934)
16 лет назад
Если я не ошибаюсь, то последовательность такова: белый, желтый, красный, синий, черный. Раньше на Востоке была такая традиция: ученику давался пояс белого цвета, который он должен был носить и никогда не стирать. Соответственно, пояс загрязнялся и к тому времени, как ученик становился мастером, у него пояс становился черным. Поэтому сегодня все эти цвета как бы соответствуют степени овладевания мастерством ( "загрязненности")
Безымянный ЧеловекЗнаток (368)
16 лет назад
Даже если давался белый пояс, то он вряд ли становился красным и желтым, когда пачкался. Грязь всё таки другого цвета.
Ирина Петрова
Ученик
(246)
4 года назад
На самом деле я бы советовал не заморачиваться. Дело в том, что в в китайских, корейских и индокитайских единоборствах поясов, как показателей уровня мастерства, никогда не было. Они были только в Японии, и то всего три цвета (белый, коричневый, черный) . Но когда японцы стали преподавать будо европейцам и американцам, то им пришлось придумать систему цветных поясов, т. к. этих людей требуется постоянно поощрять, показывать им, что они добились каких-то локальных успехов. За ними цветные пояса стали вводить и другие страны. Никакого исторического контекста в этих цветах нет, значения им придумывают самые разные. Например, в некоторых корейских единоборствах цвета символизируют времена года. Так что придумать можно что угодно. Высшая степень мастерства не всегда обозначается черным цветом даже в японских единоборствах.
12221 12221
Ученик
(102)
2 года назад
1. Белый
2. Желтый
3. Оранжевый
4. Зелёный
5. Синий
6. Коричневый
7. 2-ой коричневый
8. Чёрный
Там потом идут много разных уровней чёрного пояса и красный пояс самый высокий, если не ошибаюсь он есть только у нескольких человек в мире
(Я занимаюсь кунг фу 6 лет, у меня коричневый пояс)
ЛюдмилаУченик (239)
9 месяцев назад
Внук получил сегодня результаты за экзамен по кунг-фу: коричневый пояс с драконом. Очевидно, это 2-ой коричневый по вашей классификации. Внуку 15 лет.
2 - голубой (синий)
3 - желтый
4 - красный
5 - белый
Если ещё скажите почему они в таком порядке идут, то будет просто здорово (+1).