Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Православные, трудно ли вам понимать церковно-славянский язык? Как долго вы к нему привыкали?

М.Е. Мастер (1711), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Антонио Бандерас Знаток (473) 12 лет назад
Если читать самому церковно-славянский текст, то как правило понять можно. Тут дело еще и в том, читали ли Вы этот же текст когда-нибудь по русски, и насколько сложен по смыслу текст. Например, Евангелия читаются достаточно легко и все понимается; а вот некоторые послания, например, к Евреям, и на русском то сложно понять :) на церковно-славянском же очень сложно.
А уж если вам читают.. . Как правило, на службе сложно понять канон, так как из него читаются все время разные отрывки. Евангелие и Апостолы понимаются легче, так как это что-то знакомое.
Возгласы священника, молитвы повторяются, и поэтому понятны. Важно еще, какая акустика в храме, какая дикция читающего, как дела у вас со слухом, как далеко вы стоити, шумно ли в храме, и так далее...
Остальные ответы
******* Искусственный Интеллект (245342) 12 лет назад
Нет не трудно, даже интересно узнавать значение слов которые не до конца понятны. Да и всё-таки это наш исконный язык, гены помогают.
Нннне Гуру (3662) 12 лет назад
Сначала, помню, легко было, и казалось, что через год стал как свой, даже акцент появился характерный. Но потом, когда в институте я стала его изучать, поняла, что это была иллюзия - что я что-то понимала. Там одних времен столько! Самый трудный предмет был в нашем институте! Греческиц и иврит и то проще, честное слово. Это для современного человека - действительно иностранный язык, и очень жаль, что этого многие не понимают, поддаваясь иллюзии понятности. Слава Богу, сейчас появляется все больше переводов на русский язык и Писания, и богослужения, можно все это всерьез изучать.
U3YM. КА Мудрец (16713) 12 лет назад
Совсем не трудно. Привыкла с детства.
Алексей Ермолюк Мастер (1109) 12 лет назад
Его легко понимать, потому что в русском много старославянизмов типа "град", "врата", которые используются, когда требуется высокопарность. Надо только разузнать значение нескольких слов, которые совсем вышли из употреблениея (например, паки - снова, иже- который, зело- очень и т. п.) , а так же тех, что изменили своё значение (например, выну- всегда, неделя- воскресенье, глаголы- дела и пр.) . И тогда всё будет в порядке. По-русски многие тексты кажутся приземлёнными, а славянский язык очень поэтичен и красив.
olli Мыслитель (5589) 12 лет назад
церковно-славянский язык - язык сакральный.
я помню, первый раз взяла в руки толстенную книгу на церковно-славянском и начала читать вслух, да так ровненько, плавненько, понимая все титлы.. . сама была удивлена.
но самое удивительное случилось с мусульманином, который принял святое крещение. вот он был не просто удивлен. он был поражен.
а секрет здесь очень простой. - Дух Святый открывает стучащему.. .
Чертенок..... Знаток (376) 12 лет назад
Понимать его вовсе не трудно. . главное душой чувствовать - а это к сожалению словами не объяснить.... Учить его не трудно, а значит и недолго..
Ирина Горбунова Мудрец (10942) 12 лет назад
вот когда дома молюсь, то многое понимаю. а вот на службе, оч тяжело!
Олечка Задорожная Гуру (3265) 12 лет назад
Очень быстро. сначала я просто выучила все основные молитвы ( они сами запоминаются, когда постоянно ходишь в храм) , а потом начала по ним читать из ц/с молитвослова. была у меня и другая практика.
как раньше учили детей читать на ц/с? правильно. по Псалтыри. Я брала 2 Псалтыри: на русском и на ц/с. Читала один псалом по русски, а потом его же по ц/с. .
очень интереснои поучительно так учить ц/с
Таша Искусственный Интеллект (111600) 12 лет назад
Сейчас уже нет, сначала было несколько трудно. Я даже переписала себе многие молитвы из молитвослова на русский, переписала в тетрадку и молилась так - чтобы не "спотыкаться". Потом переписала еще раз, там уже было совсем мало замененных на русские слов. Псалтирь читаю на русском, но вот уже собираюсь купить церковнославянский вариант. А в церковь и сейчас хожу с книгой "Божественная литургия" - чтобы все понятно было, слежу по книге. У нас у одного из священников дикция уж очень плохая :) - без книги почти ничего не понять.
Похожие вопросы