Вопрос на стыке физики, философии и сериалов: М-теория, "вечное возвращение" Ницше и "Настоящий детектив". (См. описание)
Да-да, я знаю, что это категория "естественные науки", не кидайте камнями, вопрос сугубо концептуальный, я ко всем этим вещам отношусь скептически. В одном из своих разговоров со следователями, Раст Коул, сказал что текущую беседу они вели уже несчётное количество раз, что всё и всегда будет повторяться. Таким образом он косвенно затронул метафизическую концепцию "вечного возращения" Фридриха Ницше, которая гласит, что мироздание повторяет себя в бесконечных тождественных друг другу циклах, и, исходя из этого, мы будем проживать нашу жизнь бесконечное количество раз (а поскольку Раст Коул постоянно сыпет цитатами из Шопенгауэра и Ницше, то можно сделать вывод, что именно концепцию Ницше он и взял за основу). Но суть в другом: Раст, в своём монологе увязал эту концепцию с М-теорией, сказав, что в рамках её логики это возможно. Прочтя на википедии про эту М-теорию, я, своим маленьким мозгом, так и не понял как эти вещи коррелируют. Так вот, вопрос в следующем: это сценарист обосрался и просто натягивает сову на глобус из-за своего откровенного дилетантства и отсутствия компетенции в области физики, или в рамках М-теории действительно такое гипотетически возможно?
Нет, просто Раста задолбали таскать в полицию на допрос и ему это надоело)
М-теория, как я понял, это некая разновидность теории струн. А та, в свою очередь, предполагает существование мультивселенной. А мультивселенная предполагает существование бесконечного множества вселенных с бесконечным множеством вариаций.
Возможно это имелось ввиду под словами, что беседа уже произошла несчётное количество раз: в смысле в несчётном количестве других вселенных?
Но вообще я этот сериал не смотрел, потому могу ошибаться. Я общей линии сериала не знаю и на какие основные философские идеи он зачастую ссылается - тоже. :)
Ницше не философ а филолог
Возможно всё. Это ответ на ваш вопрос