Регина
Высший разум
(554974)
7 лет назад
ВНИМАТЬ это устаревшее слово, означающее "понимать", "слушать внимательно", "осознавать".
ВНЕМЛИ означает "слушай", "уразумей"
Собственно, от слова "внимать" и пошло сегодняшнее слово "внимание," внимательно" - у них один общий корень.
Значение слова Внимать по словарю Ушакова:
ВНИМАТЬ
внимаю, внимаешь и (поэт. устар.) внемлю, внемлешь, пов. внимай и Внемли, д. н. внимая и внемля, несов. (к внять), кому-чему (кого-что устар.) (книжн.). Слушать кого-что-н., устремлять внимание на кого-что-н. Внимая ужасам войны. Некрасов. Ты (эхо) внемлешь грохоту валов. Пушкин. Внимать голосу совести. Внимая в шуме и в тиши роптанье вечное души. Пушкин. Не видя слез, не внемля стона. Пушкин. Внемли с улыбкой голос мой. Пушкин.
Значение слова Внимать по словарю Даля:
Внимать
внять чему, внимаю и внемлю, арх. воймовать, сторожко слушать, прислушиваться, жадно поглощать слухом; усваивать себе слышанное или читанное, устремлять на это мысли и волю свою; | слушаться, применять наставления к делу
Александр Савенок
Оракул
(51152)
7 лет назад
Восходит к значительному гнезду приставочных глаголов с пра-корнем ЯТЬ/ ЕТЬ
Овладевать в конечном счёте! А кем-чем - определяется дополнением + зависит от способностей // творческого потенциала. В т. ч. и знанием!
Ещё "Сказание о Борисе и Глебе» сообщает о матери Святополка - та была черницей (монахиней), гречанкой родом, а "Ярополк ПОЯЛ и расстриг ее, пленившись красотой черницы"
Источник: Око-ЁМ, По(н)ЯТЬ, ЁМ-кость
Nickie
Мудрец
(14961)
7 лет назад
“А где мой товарищ? - промолвил Олег. -
Скажите, где конь мой ретивый?
Здоров ли? Всё так же ль легок его бег?
Всё тот же ль он бурный, игривый? ”
И внемлет ответу: на холме крутом
Давно уж почил непробудным он сном
=======