Top.Mail.Ru
Ответы

В каком случае пишется Родина с большой буквы а в каком с маленькой родина

По дате
По рейтингу
Мастер
7лет

Слово "родина" может писаться как с прописной, так и со строчной буквы, смотря что оно обозначает в данном предложении. Если речь идёт о нашем государстве, Российской Федерации, общей Родине для всех россиян, то слово пишется с большой буквы. Если человек рассказывает о том месте, где он родился, родной деревне, родном городе, о родных местах, милых с детства, то в этом случае слово пишется с маленькой буквы. Слово "Родина" иногда пишется с большой буквы, иногда с маленькой. Это зависит от смысла слова. Если речь идет о том месте, где родился человек, конкретное место в стране, город, деревня, то слово "родина" пишется с маленькой буквы. "Василий Андреевич давно не был на своей родине и в этом году намеревался поехать к матери в село Михайловское". Если слово "Родина" имеет значение "страна", то оно пишется с большой буквы. "Защита Родины - священный долг гражданина".Родина - это слово обозначает предмет и отвечает на вопрос: что? По этим грамматическим признакам определю, что это неодушевленное существительное. Оно может сочетаться с местоимениями и прилагательными, полностью согласуясь с ними в роде, числе и падеже, например:
моя, твоя, наша родина;
цветущая Родина, могучая Родина.
Как видно из примеров, я уже выбрала, в каком случае это слово следует написать со строчной буквы, а в каком - с прописной.
Если это существительное употребляется в обычном, бытовом, повседневном смысле, без особой патетики, то это существительное - имя нарицательное, например:
Я завтра поеду на свою родину навестить родственников.
Слово "родина" в данном контексте значит "место, где я родился".
С большой буквы напишу слово Родина, если оно имеет обобщенный патриотический смысл и синонимично слову Отечество, например:
Моя Родина не согнулась перед нашествием коричневой чумы.

Оракул
7лет

В начале предложения с большой. В середине с маленькой.

Просветленный
7лет

В любом