Добрый день! Если кто знает помогите советом, законами или подсказками.
Ребенок от первого брака моего нынешнего супруга вот уже 2 с лишним года живет с нами (судом определено место жительства с отцом). Супруг удочерил мою дочь от первого брака до того как сын мужа (теперь и МОЙ) переехал к нам, так же еще до этого момента у нас родился общий сын. Теперь супруг многодетный отец. После развода бывшая жена моего мужа, увезла их общего сына в другой город без его согласия. Ежемесячно ребенку отец отправлял на содержание по минимум 5000р- 15000р. по возможности работа у него сезонная, но не менее указанного минимума. БЖ это не устраивало, она выиграла суд на твер. ден. сумму в 15000р. так сложилось, из-за тяжелых месяцев он отправлял только минимум и образовалась задолженность за несколько месяцев. С июня 2015 ребенок по суду -который закончился в феврале 2016г. стал жить с нами, учится в той же школе где и моя старшая дочь, я приняла его как родного для меня он мой сын, ничем не обделяю- всем троим все поровну- одежду, еду, внимание, заботу и конечно же любовь. У меня долгое время не укладывалось в голове как так легко можно забыть мать которая родила и воспитала до 10 лет, я вижу как ему хорошо с нами, на разговор не хочет ли он увидеться с биологической матерью начинает нервничать (я не знаю что было когда он жил с ней, но видела и слышала много неприятного по отношению к ребенку как к собственности за все это время когда она приезжала на суды и несколько раз в школу). Когда его мать отправила в наш город на каникулы, не задумываясь о намерениях ребенка- при нем были пару шорт и пру маек. Естественно за все это время мы с супругом не раз укомплектовывали его гардероб по сезонам и по мере скорого роста))). Мать за 2 года перечислила на его содержание 3600р. ни подарков на праздники, дни рождения, ни поздравлений по телефону не получает ребенок. От уплаты алиментов уклоняется, избегает приставов с которыми проблематична связь в другом городе, при этом средства на существование и отдых за границей имеются, живет в свое удовольствие почти пять лет ждет принца))). Но суть дела в следующем- у мужа перед ней задолженность и неустойка порядка ста с лишним тысяч. Какие есть способы не платить ей эти деньги (может как открыть счет ребенку или тот факт, что два годы мы с супругом обеспечиваем его всем необходимым без помощи матери) - подскажите выплатив ей эти деньги она же их должна потратить на ребенка - который как выяснилось не получал этих денег, она учила его распределять алименты от отца ( на коммунальные услуги, на питание, на футболочку сыну, на сумочку и новые джинсы маме и одну шоколадку в неделю....) Теперь когда у нее нет ребенка, кому принадлежит эта задолженность и неустойка? И еще вопрос я люблю всех моих троих детей- они мои, я рядом всегда- когда хорошо и когда трудно, когда болеют, учим уроки, отдых только все вместе, есть некая обида, что она биологическая мать имеет на него все права, но при это никаких обязанностей. Мне бы хотелось спокойно выезжать всей семьей на отдых за границу без препятствий с ее стороны, чтобы не приезжала когда ей вздумается в школу или домой к нам с угрозой разбить окна если он не выйдет, чтобы она не трепала своими истериками поговори со мной я сказала возьми трубку- ребенку нервы, после таких звонков ребенок плохо спит, ест, унылый. Он очень любит нашего общего сына с мужем и так как он маленький переживает чтобы он не испугался эту тетю и ему просто страшно и стыдно за нее. Что касается органов власти милиция не приехала когда нужно было, за то она писала во все инстанции что у нее муж похитил ребенка и все побывали у нас дома, удостовериться, что это не так.
У вас алименты установлены судом, вот через суд и разрешайте эти Ваши вопросы.
Нужно в судебном порядке определить место жительства ребенка с отцом, взыскать с матери алименты, а долг попросить в суде списать, сославшись на указанные Вами обстоятельства.