Garry
Оракул
(61756)
7 лет назад
Привет, Звезда моя!
Разрыхлитель можно заменить содой, которая будет смешана (загашена) уксусом, лимонным или фруктовым соком. Если и этого нет - то используй и другие продукты — йогурт, сметана, пахта.
Насыпь соды полчайной ложки или чуть больше (если теста немного) в столовую ложку и влей туда немного уксуса (8 или 9%). Как начнет активно шипеть и пениться - чуть ее помешай чайной ложкой и сразу - в тесто!
Ну и потом - хорошо промешай!
8-)))
Andro Luporez
Оракул
(62574)
7 лет назад
Содой негашеной. Если другие ингредиенты не кислые, то добавьте немного лимонной кислоты.
Вообще так - в сухую муку добавляем сухую соду и сухую лимонную кислоту, смешиваем сначала жидкие ингредиенты, потом добавляем смесь муки, соды и лимонной кислоты, размешиваем и выпекаем.
маня
Искусственный Интеллект
(186998)
7 лет назад
На творожный кекс весом в 1 кг достаточно взять не более 1/4 чайной ложки соды, гасить ее ничем не нужно, хватит кислотности творога. Кстати, соду гасить вообще, бессмысленно, погашенная в ложке, в тесте не работает.