Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

газы как зависит парциальное давление газов от их объемной и молярной доли в смеси?

Екатерина Минаева Профи (642), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Антон Дятлов Высший разум (116479) 7 лет назад
Оно прямопропорционально молярной доли газа в смеси.
Екатерина МинаеваПрофи (642) 7 лет назад
а объемной?
Антон Дятлов Высший разум (116479) Так же
Владимир СмольскийМудрец (10290) 7 лет назад
Владимир "попался на крючок". Парциальное давление не зависит от объемной или молярной доли.

Сама суть введения этой величины - подчеркнуть аддитивность вклада в суммарное давление смеси газов каждой из компонент.
Парциальное давление газа некоторого сорта (это не относительная, а абсолютная величина атм, Па, мм рт. ст.) не зависит от состава смеси и наличия газов другого сорта.
Например, взяли сосуд с 0,5 атм N2. Добавили 1 атм кислорода и 2 атм гелия. Давление смеси 3,5 атм. А парциальное давление азота по-прежнему 0,5 атм. (Вначале объемное содержание было 100%, а конечное 100/7%).
Антон Дятлов Высший разум (116479) При чем здесь конечное и начальное объемное содержание? Спрашивается про конкретный объем смеси, в которой мольная=объемная доля азота (в Вашем примере) составляет, например, х частей (кстати каков объем смеси и объемные доли газов в смеси?), тогда, умножив общее давление на мольную долю, получим парциальное давление газа... Где же попался на крючок?
Остальные ответы
Владимир Смольский Мудрец (10290) 7 лет назад
Владимир "попался на крючок". Парциальное давление не зависит от объемной или молярной доли.

Сама суть введения этой величины - подчеркнуть аддитивность вклада в суммарное давление смеси газов каждой из компонент.
Парциальное давление газа некоторого сорта (это не относительная, а абсолютная величина атм, Па, мм рт. ст.) не зависит от состава смеси и наличия газов другого сорта.
Например, взяли сосуд с 0,5 атм N2. Добавили 1 атм кислорода и 2 атм гелия. Давление смеси 3,5 атм. А парциальное давление азота по-прежнему 0,5 атм. (Вначале объемное содержание было 100%, а конечное 100/7%).
Иван Максимов Знаток (320) 7 лет назад
Возможно именно тут ты найдёшь ответ на интересующий тебя вопрос. это лучший сайт в своём роде. Очень отзывчивая Администрация. ГазЭнергоХим http://www.gazenergohim.ru/
Руслан Никифоров Ученик (134) 6 лет назад
Здрасте я вот раньше искал где купить газ так вот я нашёл о очень хороший сайт http://www.gazenergohim.ru я им уже пользуясь больше года меня все устраивает, кому надо заходите рекомендую
Похожие вопросы