Ботулизм и заготовки в вакууме.
Всем добрый день.
Мне очень нужен совет.
Я хочу купить домашний вакуумный упаковщик для хранения заготовок в вакууме. НО. Боюсь отравится.
Скажите пожалуйста, знающие люди, если я возьму свежие, чисто вымытые овощи (огурцы, помидоры, перец, репа, кабачки, баклажаны, редис, кукуруза, картофель и др.) и фрукты (яблоки, сливы, хурма, айва, персики, абрикосы и др.), положу их в пакет или контейнер, и при помощи упаковщика выкачаю воздух, образуя вакуум, и буду хранить в специальной холодильной камере при температуре -5°С, какова вероятность что в моих заготовках будут споры ботулизма?
Допустим, фрукты и овощи хранились таким образом 2 - 5 месяцев.
После вскрытия упаковки, можно ли кушать заготовки без термической обработки?
Или только в супы и каши?
Заранее большое спасибо, всем кто ответит.
Вакуум не поможет, надо стерилизовать не менее 15-20 минут, добавлять уксус.
Не рискую. Нужна либо кислая среда, либо низкая температура. Иначе смерть.
без белка ботулизму в овощах делать нечего, тем более при отрицательных температурах, осторожность проявляют с грибами, горохом, фасолью, мясом, рыбой
ОТ ботулизма -кислота
Ботулизм вероятен всегда в безвоздушной среде