Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Как рассчитать калькуляцию для доставки суши? А так же рассчитать себестоимость роллов

1. Знаю цены на все продукты. К примеру возьмем ролл филадельфия. Ингредиенты: нори 1 шт., рис 120 гр., сыр не помню сколько гр., и семга 1 пласт. С нори понятно, с рисом беру еще в расчет мицукан (уксус), соль, сахар, лимон и апельсин, с сыром все понятно, а вот семга, с определенных стейков всегда получается разное количество пластов и отходов для сяке роллов. Так же и с остальными роллами, из продуктов всегда по разному получается. Так, как узнать себестоимость ролла?

2. После того как разберусь с вопросом 1. Нужно посчитать расходные материалы, такие как бокс для суши, палочки, соусники, имбирь, васаби. Тут вопрос, одноразовые перчатки в которых работает сушист, пищевая пленка и фольга если есть роллы темпура тоже сюда включать?

3. Далее считаю аренду, электроэнергию, рекламу, воду, зарплаты, налоги, ГСМ и т. д, т. е затраты. Этот пункт делю на 30 дней и узнаю сколько минимум надо чтобы выходило в день, т. е это точка работы в ноль?

4. Далее считаю прибыль на которую рассчитываю, складываю с пунктом 3, делю на 30 дней, узнаю сколько нужно чтобы выходило в день.

И тут я в ступоре, какие дальше делать расчеты для того чтобы определиться с наценкой, и объемами работ в день.
Так же как то надо включить тот фактор, что в городе очень много компаний занимающихся такой деятельностью. Т. е цена на роллы должна быть соответствующей. Маркетинг это отдельная тема. Сейчас главное расчеты.
Просьба давать дельные советы знающих людей, и понимающих данное дело. Сам я таким до этого не занимался. Поэтому просьба сильно не критиковать, если выше описал что-то смешное на ваш взгляд.

По дате
По Рейтингу
Новичок
7лет

Вы хотите в несовершенном мире добиться идеального, но так не бывает. Если у вас всегда выходит по-разному, то вам следует вывести что-то среднее для определения себестоимости. Вот только вы ошиблись в первом вопросе с логикой. Вы считаете себестоимость ролла исходя из стоимости граммов использованных продуктов. Но это в идеале так бывает, а в реальном мире вы покупаете продукты оптом и килограммами. Поэтому себестоимость стоит рассчитывать тогда, когда вы купите по килограмму всех необходимых для приготовления продуктов и приготовите из них столько роллов, сколько получится. Да, будут остатки каких-то продуктов, и возможно вы их используете для других роллов. Но вы сначала отнимите стоимость оставшихся продуктов, не забывая округлять до килограммов, а не граммов, и поймете, что вам не нужно покупать по 10 кг всех продуктов, а что одно 10 кг, другое 8 килограмм. А затем уже оставшуюся стоимость продуктов разделите на количество роллов, вот так будет себестоимость
А потом вам следует посчитать прочие свои расходы. И никогда не переходите к пункту 4, если хотите создать успешный бизнес. Это только теоретики определяют прибыль, а бизнесмены определяют нулевую отметку доходов, которую надо переступить вверх как можно выше, но постепенно, потому что есть золотое правило "сначала завлекаешь клиентов, а потом извлекаешь прибыль". Если сразу погнаться за прибылью, можно так и не получить клиентов и бизнес накроется.
Но вам стоит поступить проще. Если хотите конкурировать, то ваша цена должна быть их уровня, вот и весь бизнес. Посчитайте свои расходы, определите нулевую отметку и не умничайте, если хотите заниматься бизнесом, а не бизнес-планом