Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем смысл данного стихотворения Александра Пушкина?

Алина Полевая Ученик (122), закрыт 7 лет назад
Нет ни в чем вам благодати; С счастием у вас разлад: И прекрасны вы некстати И умны вы невпопад.

Источник: https://quote-citation.com/poem/33129
Лучший ответ
. . . . . . . . - . - Мудрец (11879) 7 лет назад
Здравствуйте.

Сегодня я назовусь здесь "Не было бы счастья …".

Хотя мог бы назваться "Нет худа без добра" или "Все, что ни делается – все к лучшему". Потому, что глубинный смысл данного пушкинского четверостишия именно об этом.

И ниже я попробую проиллюстрировать его несколькими примерами. Почерпнутыми как из истории, так и из собственной памяти. Буквально навскидку. Поскольку скопилось их там великое множество.

Засим поехали ….

УМНАЯ ЖЕНЩИНА

Знаете, понятие "умная женщина" вовсе не часто встречается в обиходе. Трудно даже припомнить, кого из ваших знакомых когда-нибудь так при вас величали.

Ну, может быть, школьную учительницу по математике, или преподавательницу "сопротивления материалов" в институте. Возможно, по случаю, тещу или свекровь, чем черт не шутит.

Хотя такие единичные экземпляры женщин действительно встречаются. И даже не просто "умные", а, как говорится, супер-умные, умнее которых, наверное, и не бывает.

Возьмем ту же Софью Васильевну Ковалевскую – первую в России женщину-профессора и первую в мире женщину – профессора математики. Именем которой назвали даже один лунный кратер.

Но вот была ли она счастлива?

При том, что женщинам в те времена не дозволялось учиться в отечественных ВУЗах, и ей пришлось потому "протирать юбку" за границей. Да еще и фиктивно выйти замуж, чтобы туда суметь выбраться.

Потом с пятилетней дочерью остаться без средств к существованию после самоубийства (пусть даже фиктивного) мужа. И с превеликим трудом устроиться на работу в Стокгольмском университете.

Причем преподавать математику не на родном русском языке, а на немецком и шведском (видимо, та еще пытка). Наконец, умереть от простуды в 41 год, и быть похороненной на чужбине.

Разве это счастье?

КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА

А вот понятие "красивая женщина" в нашем сознании мелькает с завидным постоянством. Да и с языка тоже слетает за нефиг делать. Потому, что женская красота – явление, по сути, непредикативное.

Ему нельзя дать какого-то точного и непротиворечивого определения. Красота женская – она или есть, или …. Хотя, пожалуй, она есть в любом случае. Только ее далеко не каждому дано увидеть.

А своего рода эталоны женской красоты всем прекрасно известны. Это и небезызвестная Нефертити, и Клеопатра, и Наталья Гончарова, и Мэрилин Монро, и Мишель Мерсье, и та же Матильда Кшесинская.

Но были ли все они счастливы?

Нефертити, как известно, не смогла родить сына – наследника престола. Клеопатра окончила жизнь самоубийством. Наталью Гончарову и до сих пор злые языки полощут почем зря за смерть ее первого мужа.

Мэрилин Монро то ли тоже покончила с собой, то ли была убита. Мишель Мерсье четырежды была замужем и по ее словам вообще не знала, что такое счастье в личной жизни. О долгожительнице Матильде Кшесинской и говорить нечего.

Какое уж тут счастье?

УМНАЯ И КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА

И, наконец, наши дни ….

Есть у меня одна знакомая женщина. Не просто красивая женщина, а настоящая красавица. Жгучая брюнетка с голубыми глазищами. С богатой мимикой лицевых мышц и ангельским голосом.

Фигурка, походка – закачаешься.

И, безусловно, умная женщина. Дед – профессор словесности. Золотая медаль в школе. Университет – с отличием, знание трех иностранных языков. Печатала свои стихи, переводы.

Сейчас все это в прошлом.

Сейчас в свои тридцать лет – гастарбайтер, с двенадцатичасовым рабочим днем у прилавка. Уже лет десять как в разводе. На попечении – сын и мать (мотается туда-сюда ежемесячно).

Ни о каком счастье, естественно, нет и речи.

РЕЗЮМЕ

Смысл пушкинской эпиграммы (четверостишия) предельно понятен:

КРАСОТА И УМ – ЭТО ДВА САМЫХ ГЛАВНЫХ ЖЕНСКИХ ПРОКЛЯТИЯ. ИХ ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СЧАСТЛИВА. ПО-ЖЕНСКИ СЧАСТЛИВА.

В противном случае она либо не умна, либо не красавица ….

За ваше здоровье ….
Остальные ответы
Ильяс Хаматулин Знаток (353) 7 лет назад
Это о любви к кому-то.
Алина ПолеваяУченик (122) 7 лет назад
К соседке. Я знаю. А если капнуть глубоко
Васян 20456 Мыслитель (9440) 7 лет назад
Ах ты хитрая !=)Это о не любимым человеке после раставания я могу быть не права!
Спартак Синеокий Мыслитель (6375) 7 лет назад
А нужно разбудить Александра Сергеевича и спросить без тени смущения о чем, собственно, он писал и кому посвящал сие строки.
Алина ПолеваяУченик (122) 7 лет назад
Кому - знаю, но проблема в том, что я, что свойственно многим, не шибко мыслю в прозах и тому подобному, но сама суть дана и нужно исполнять. Сказано, что в каждом стишке (не в обиду покойному) есть свой смысл. А вот какой?! О любви - ясное дело, о прошедшей - можно понять, а далее то что?
Дмитрий Бессонов Знаток (424) 7 лет назад
Это стихотворение Александр Сергеевич посвятил одной из "тригорских барышень", Анне Николаевне ВУЛЬФ, которая была безнадёжно влюблена в Поэта и так и не вышла замуж. А́нна Никола́евна Вульф — псковская дворянка, соседка А. С. Пушкина по имению и близкий друг поэта.
rozzza88.88@mail.ru Мыслитель (9831) 5 лет назад
ну он же написал, что человек, которому посвящал эти стихи явно не удался как интеллектом, так и в жизни -неудачник!
алла карева Профи (653) 1 год назад
Ни красотка, ни ум не помогли устроится в жизни.
Похожие вопросы