Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Почему судье говорят -Ваша честь?

***Царевна Утка*** Мыслитель (9228), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
mmm mmm Мастер (1953) 13 лет назад
н-да.... коллеги.. . не думаю, что ответы в эпистолярном жанре - именно то, что ждал автор вопроса.

Уважаемый автор вопроса.

Обращение к судье "Ваша честь" предписано нормой УПК РФ.
УПК РФ
НЦ===
Статья 257. Регламент судебного заседания
...
3. Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь".
...
КЦ===

Замечу, что подобное обращение к судье предусмотрено только в рамках уголовного процесса.
В гражданском и арбитражном процессе обращение к судЬЕ (как физ. лицу) не предусмотрено вообще, а предусмотрено обращение к СУДУ, как органу (вне зависимости от количества судей в составе суда) .
Обращение это: "Уважаемый суд".
см. ч. 2 ст. 154 АПК РФ, ч. 2 ст. 158 ГПК РФ

Удачи
Остальные ответы
Леонид Семёнов Знаток (442) 13 лет назад
Из уважения...
ИГОРЬ СОКОЛУченик (211) 3 года назад
из какого уважения?
Малогусейн ГаджиевЗнаток (319) 2 года назад
Какое увпжение одно мразье
Пользователь удален Мыслитель (5770) 13 лет назад
Честь - от слова честный
судья в первую очередь - честный
Источник: суд
ИГОРЬ СОКОЛУченик (211) 3 года назад
вы о чём?
Елена Вдовичева Мыслитель (6689) 13 лет назад
потому что хочется верить, что судья честный и вынесет правильный вердикт
историческая справка:
Прежний или нынешний -- это Кодекс чести, принятый судейским сообществом 9 лет назад и ставший, по мнению участников обсуждения, инструментом формирования правил поведения судей. Кстати, отсюда пошло и обращение к судье "Ваша честь", звучавшее поначалу непривычно, а ныне прочно вошедшее в процессуальный обиход. Возникло оно тоже не на пустом месте, еще со времен судебной реформы 1864 года были выработаны правила поведения судей морально-этического характера, включенные позднее уже на правах закона в Уголовный кодекс. А у адвокатов, по словам известного столичного защитника Генри Резника, с давних веков существуют нравственные традиции, и если человек нарушил их, сообщество перестает считать его адвокатом, он обречен. Мы, правда, наблюдаем явления совсем иного свойства, так что вряд ли можно согласиться с Резником, будто особых надежд возлагать на документ не надо, он всех пороков не искоренит. Искоренять их все-таки как-то надо. Слов нет, суд -- не место для приятного времяпрепровождения, констатировал Владимир Туманов. И все же, если человек, выходя из здания суда, чувствует, что с ним обошлись не то чтобы справедливо или несправедливо, а грубо, то это не делает суду чести. А бывает, что и не только грубо.. . Проблема эта общемировая, недавно она обсуждалась на симпозиуме при Европейском суде по правам человека.

Наши суды редко назначают большие сроки высоким чиновникам, либо назначают их условно. Рекорд пока: бывший министр, получил 9 лет условно. Острословы шутят, какой суд отважится приговорить обвиняемого к условному пожизненному заключению, дабы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. О бандитах с большой дороги и даже террористах наподобие чеченского боевика по кличке Лечи-Борода, о котором "РГ" писала весьма подробно, получающих очень смешные наказания ниже низшего предела, отпущенных под подписку о невыезде головорезах и крупных мошенниках говорить и не приходится. Очевидно, что помимо слабой доказательной базы, на что обычно ссылается судья, его собственная личность играет тут не последнюю роль. Не случайно за сравнительно короткое время полномочия почти 300 судей были прекращены.

На заседании звучали примеры, когда в лексиконе судьи, участвовавшей в одной из телепередач, через слово вылетало: "Блин! " В проекте Кодекса судейской этики, который вырабатывается с учетом требований закона о статусе судей, выдвигаются четыре основные группы требований. Они включают в себя общие требования к судье, требования к нему во время исполнения судейских обязанностей, правила поведения вне суда, а также ответственность за допущенные нарушения. Очевидно, что будет еще немало предложений и советов, ведь ближайший всероссийский съезд, где предполагается принять Кодекс, состоится лишь через два года. Но начало положено, а терять попусту время, сказал Владимир Туманов в заключение, не следует. Повышать квалификацию, культурный уровень, беречь незапятнанной свою честь и репутацию -- это прямая обязанность каждого судьи.
Галина Филянова Мудрец (10088) 13 лет назад
Честь и честность однокоренные слова, близкие по смыслу и значению. Судье доверяют, расчитывая на честность намерений и объективность.
Андрей Зайцев Мастер (1927) 13 лет назад
Думаю, что так говорят по какой то традиции и скорее всего она заимствавана, слизана с западного. А еще, моя версия, так говорят судье, что бы напомнить ему о его чести. Что бы совесть совсем не терял человеческую. Что б хоть какая то надежда оставалась вместе с крупинками чести. Чем чаще напоминаешь, тем больше шансов, что судебное разбирательство будет честным и непредвзятым!
Малогусейн ГаджиевЗнаток (319) 2 года назад
Полная чуш где нету не вырастет о какойчести говорите
Малогусейн ГаджиевЗнаток (319) 2 года назад
Мой день за советы воевал как и у многих а теперь пошла шевалье честь теперь и мусор потребует благородие величать а потом и алигоршки господами
Александр Романов Просветленный (32913) 13 лет назад
Честь имею сказать, что когда требуется передача своих возможностей третьему лицу, то и возникает необходимость сказать: Ваша честь… ни чего здесь предосудительного или возвышенного нет… .

Надежда Просветленный (25644) 13 лет назад
Прав абсолютно только товарищ mmm mmm. К судье в гражданском и арбитражном процессе надлежит обращаться "Уважаемый суд".
Малогусейн Гаджиев Знаток (319) 2 года назад
Почитайте Даля значение ваша честь это статус величия над нами сука мой дед за советы воевал наши праотцы недоедали и за революции терпели работали а теперь гавно повысовывалось им и честь и господа вы что народ охринели
Похожие вопросы