Куда поступать? Художник или Физик?
Учусь в 10 классом, в Физико-математическом лицее. Закончила детскую художественную школу города, но продолжаю заниматься дополнительно уже 9 год. Я класса с 7 решила, что хочу быть художником (потому что люблю творчество, занимаюсь различными видами рукоделия, продаю свои работы, а так же есть победы в конкурсах различного уровня, благодаря заслугам в художке 2 раза ездила в Артек, во 2 раз выиграла во Всероссиском конкурсе путевку) В общем все было прекрасно, до 9 класса. Оказалось, что в нашей школе (Физмат) вводят правила, и теперь, чтобы учиться там в 10 классе надо сдавать физику (ОГЭ) и снова поступать по баллам ОГЭ по физике и математике ( математику очень люблю, занимала не раз места на олимпиадах). А физику не любила совершенно, но школу свою люблю очень и уходить не хотелось после девятого класса, хотя можно было бы идти в художественное училище. Я решила остаться, пробовать сдавать физику. Сначала все было ооочень плохо, первые пробники на уровне 3, но поставила себе цель, начала заниматься с репетитором и сама не заметила как очень полюбила физику. В итоге сдала на 5. Теперь мой любимый предмет, с удовольствием решаю задачи. Так же сдавала ОГЭ по литературе ( люблю очень читать, но излагать свои мысли в сочинениях не мое...) прочитала весь список произведений, готовилась больше, чем к физике т. к. чтобы поступать на живописца нужен ЕГЭ по этому предмету, с ОГЭ решила практиковаться. Сдала на 4. При этом не нравится совершенно сам процесс подготовки, не то что решение задач по физике и математике.
И так, поступила я в свой любимый физмат с отличными баллами по математике и физике, и теперь вопрос куда и на кого идти учиться после 11? Какие ЕГЭ сдавать? Художник- очень творческая профессия, очень люблю рисовать, но проучившись 10 лет ( училище + высшее) ни каких гарантий на трудоустройство + сдавать литературу. Или идти по физике? Тогда куда лучше? ( Репетитор по физике говорит что я смогу сдать хорошо если захочу) Понятно, что решать мне, но может быть, знающие люди смогут подсказать оптимальные варианты решения проблемы?
Понимаете в чём дело. Когда творческая профессия, то жизнь зависит от многих людей. Оценка зрителей, критиков. режиссеров... И от спонсоров даже.
если есть профессия на жизнь, то творчество никто не запретит.
Это мои рассуждения зрелого мужчины.
Но если Бог дал талант и есть молодость, силы, энергия, то я бы не слушал советы зрелых людей. Разве что родители, семья - их мнение важно. Даже не про жизнь, а про то, чем могут помогать. Студент - существо которое хочет кушать, одеваться. Да и на Учебники деньги нужны.
Оптимальный вариант это мечта и энтузиазм. Без них любое обучение в формальных образовательных учереждениях не имеет никокого смысла. Это будет потраченное в пустую время и в итоге несчастная, нереализованная жизнь. Что касается диплома, то он не гарантирует устройства на работу.
Физик основное, прибыльное... Художник малооплачиваемая профессия, но ты так же зарабатывая на физике, можешь спокойно изпользовать художественное как хобби, и иногда подрабатывать продажей картин. С рисованием много проблем - арт-блоки (нет вдохновления, музы), цена материалов, мало заработанных денег, т. е. ты будешь платить за материалы больше чем зарабатывать. Сверь все плюсы и минусы и старайся поднимать то, что ближе!
Естественно туда, куда вас тянет. А математика и физика - это прекрасно, хорошая школьная подготовка по этим предметам поможет вам в жизни. Я тоже кончал физмат школу, увлекался при этом химией, стал инженером-химиком, а математика мне помогала не только в учебе, но и в карьере.
Делайте всё, что сможете и там, и там, а Жизнь сама всё расставит по своим местам!