Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Цветные алмазы ценятся выше. Примеси каких химических элементов придают алмазам зеленый, желтый, красный и черный цвета?

Владимир Побывавший Гений (65717), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
КириллЛещенко Гений (54841) 14 лет назад
Алмазы могут иметь практически любой цвет радуги: желтый, коричневый цвет, оранжевый, розовый, красный, зеленый, синий и фиолетовый. Цветные алмазы называют фантазийными.

Каждый цветной алмаз является поистине редким драгоценным камнем и очень модным. Существует отдельный рынок исключительно цветных алмазов. Оттенков цвета бриллиантов насчитывается около 250. Можно говорить, что эра цветных алмазов начиналась в октябре 1987, когда красный алмаз 0,95 ct. продавался с аукциона в Нью-Йорке за 1 млн. долларов. Он был куплен одним швейцарским предпринимателем для султана Брунея, владеющего одной из самых больших коллекций цветных алмазов.

Фантазийный цвет у бриллианта может быть природным - в результате минеральных примесей в процессе образования.

розовый цвет - примесь марганца,
синий цвет - наличие бора,
чёрный оттенок – это графит,
голубой цвет - примесь алюминия,
зелёный оттенок - наличие хрома,
жёлтый цвет - это литий,
коричневый оттенок - частицы железа.


В центре бесцветный бриллиант Millennium Star (203.04 карата) . Слева направо: Steinmetz Pink (59.60 карат) , Heart of Eternity (27 карат) , Pumpkin Diamond (5.54 карата) , Moussaieff Red (5.11 карат) , Ocean Dream, Allnatt (101.29 карат) .

Собственником Millennium Star и Heart of Eternity является компания De Beers. Steinmetz Pink принадлежит Steinmetz Group и назван в ее честь. Moussaieff Red был огранен по заказу компании Moussaieff Jewellers Ltd. Бриллиант по имени Allnatt назван в честь своего владельца, известного мецената Альфреда Эрнста Алната

Стоимость цветных бриллиантов безмерно высока и может достигать $1 млн. за карат, если камень имеет природную окраску. Такую огромную стоимость фантазийные бриллианты имеют в первую очередь благодаря своей редкости. Цветные алмазы настолько специфичны, что для них не работают многие законы рынка обычных алмазов. Их нужно гранить по другим правилам, оценивать по другим системам и продавать иначе, нежели обычные бриллианты. На фантазийно окрашенные бриллианты не существует прейскурантов или прайс-листов, т. к. сделок с ними слишком мало для статистической обработки цен. Кроме того, небольшие вариации в окраске приводят к значительным скачкам стоимости. Например, для красных и розовых бриллиантов возможно резкое снижение стоимости, если у них проявляется коричневый оттенок. И наоборот, если основной цвет - коричневый, то стоимость может подскочить вверх, если проявляется оранжевый оттенок. Для синих и голубых бриллиантов нежелательным является серый оттенок, а для зеленых - желтый оттенок.
Далеко не все специалисты согласны с тем, что ограненный черный алмаз можно называть бриллиантом, ведь он непрозрачен, не сверкает и не "играет", и способен отражать свет только поверхностью. В месторождениях обычных алмазов черные обычно не обнаруживались и добываются черные алмазы только в Бразилии и Центральной Африканской Республике. Рост популярности черных бриллиантов вызвал новый виток технологий облагораживания, и в частности, появились фирмы, которые могут "зачернить" низкокачественные, дефектные бриллианты путем облучения или отжига.

Наиболее известный черный алмаз - «Чёрный Орлов» , или «Глаз Брахмы» . С этим камнем связано проклятие, действие которого
продолжалось 65 лет; легенда утверждает, что эта драгоценность, происходящая из храма Хинду (Hindu) на юге Индии. Алмаз этот изначально имел вес 195 кар. Он был извлечён монахом из глаза статуи бога Брахмы, и это навлекло проклятие на всех последующих владельцев драгоценного камня, приводившее к их насильственной смерти. Чтобы избавиться от этого проклятия, алмаз был переогранён в три отдельных камня. Сейчас под именем «Чёрный Орлов» известен бриллиант весом 67.5 кар, вправленный в кулон со 108 алмазами.
Остальные ответы
Новый день Искусственный Интеллект (165731) 14 лет назад
Помимо химического эелемента углерода природные алмазы содержат примеси : окись кремния, железа, кальция. А вот какие цвета придают каждая из этих примесей - не знаю, к сожалению
Владимир ПобывавшийГений (65717) 14 лет назад
Примесь углерода в виде графита обесценивает камень.
Марина СергееваМастер (1584) 13 лет назад
Видимо по аналогу цветного стекла.Красный цвет получался добавлением оксида золота вернее соли золота ,а потом научились добавлять соли алюминия который тое дает красный цвет.Поэтому ранее красное стекло считалось царским и было очень дорого.Хром и медь дают зеленый оттенок,железо желтый,кобальт синий,никель зеленый.
Похожие вопросы