Да потихоньку идём к цивилизации но маленькими шагами к сожалению, пока хорошие, чистые и сравнительно не дорогие поезда ездят только по столицам, к примеру Гранд Экпресс
Так вы, быдло, разоретесь же, если вам цены на поезда сделают такие как в этой вашей Европе. Вам надо, чтобы и билет копейки стоил, и ВИП-обслуживание было.
Грязь закончится, когда пассажиры гадить перестанут. Когда входишь в поезд при посадке, там чисто. И в купе и в плацкарте.
А что до беспредела... Не очень понятно. ЖД монополист. Цены великоваты... Но часто бывают акции и скидки. ..А еще есть конкуренты - авиаперевозчики.
Мне завтра с моря возвращаться домой, в Спб. Естественно, на поезде двое с половиной суток я не поеду, только 7 часов до города с аэропортом, откуда удалось взять билет по нормальной цене.
Кстати, билет на поезд брала за 45 дней в плацкарт, ибо в купе так же паршиво - вагоны старые. Без кондиционера и биотуалета. Так через месяц появились билеты в новый плацкартный вагон. Деньги мне РЖД за возврат первого билета без проблем вернули на карту дня через 3.
Это смотря какими поездами ездить, если задача просто доехать из точки А в точку Б то нет большой разницы как ехать. А вот если хочется попутешествовать с комфортом то если едешь Гранд Экпресс будешь всю дорогу радоваться какой классный поезд.