Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что такое бардовские песни? нужен полный ответ)

тюшка Знаток (389), закрыт 12 лет назад
задали по МХК тему для проекта, а я не наю ни фига (((
Лучший ответ
Наталия Аскерова Гений (79886) 12 лет назад
Авторская (бардовская) песня — песенный жанр возникший в середине XX века в СССР, выразительными средствами и отличительными чертами которого являются: смысловая и качественная нагрузка на поэтический текст; напевность, естественность, мелодичность и гармоническая функциональность музыкального материала; настроение доверительного общения; камерность исполнения; идеалистическая направленность.
Поначалу основу жанра составляли студенческие и туристские песни, отличавшиеся от «официальных» (распространявшихся по государственным каналам) доминирующей личностной интонацией, живым, неформальным подходом к теме. Отдельные произведения жанра появились ещё в 1930-х (сочинённые П. Коганом и Г. Лепским романтические песни, самой известной из которых стала «Бригантина» , а также ранние песни М. Анчарова) . Чаще всего (хотя и не всегда) авторы песен этого жанра являются одновременно авторами и стихов, и музыки — отсюда и название. В начале 1950-х мощный пласт авторских песен появился в студенческой среде, в частности, на биологическом факультете МГУ (известнейшими авторами этой плеяды стали Г. Шангин-Березовский, Д. Сухарев, Л. Розанова) и в Педагогическом институте им. Ленина (Ю. Визбор, Ю. Ким, А. Якушева) . Широкую популярность приобрела авторская песня в середине 1950-х, с появлением магнитофона. В это время начали систематически сочинять песни Б. Окуджава и Н. Матвеева. Позднее, в 1960-х и 70-х, классиками жанра стали А. Галич, В. Туриянский, В. Берковский, С. Никитин, А. Городницкий, А. Крупп, Е. Клячкин, Ю. Кукин, А. Мирзаян, В. Бережков, В. Матвеева, В. Луферов, П. Старчик, А. Суханов, В. Долина, в 80-х и 90-х к ним добавились М. Щербаков и творческий дуэт Алексея Иващенко и Георгия Васильева («Иваси») . К авторской песне примыкает также творчество А. Дольского и Тимура Шаова.
Изначально бардовскими называли песни непрофессиональных авторов. Но этот критерий профессионализма слишком условен и обманчив. И многие бардовские песни можно причислить к шедеврам песенного творчества, а их авторов - к творцам в лучшем смысле этого слова .
Бардовская песня, как явление отечественной культуры, с недавних пор вызывает значительный интерес у самых разных слоев населения нашей страны, включая ученых-культурологов, политиков, философов и т. д. .
Наиболее полная характеристика бардовской песни, как жанра, как особого направления поэтического и музыкального искусства, приведена в работах Ю. А. Андреева, Н. Е. Кутейниковой, Б. А. Савченко, Р. А. Шипова и др.. В чем же секрет растущего интереса к бардовской песне не только в России, но и в странах Дальнего Зарубежья. Ведь не так давно сам Булат Шалвович Окуджава публично высказывался, что бардовской песни, как жанра, больше не существует. Неужели ошибся Мэтр? А как же тогда полные концертные залы, многотысячные собрания любителей этого жанра на фестивальных полянах страны? И официальные власти сегодня активно содействуют процессу, а не препятствуют ему, как это было раньше. И все довольны. Народ – атмосферой праздника с элементами ностальгии, политики и власть – возможностью предстать перед народом благодетелями, маститые барды – приличными гонорарами за отработанные концертные программы и работу в жюри. Даже молодое доморощенное бизнес-сообщество очень быстро смекнуло, какую выгоду несут сегодняшние многолюдные бардовские тусовки.
Ну а если предположить, что прав был Булат Шалвович? Что последняя бардовская песенка уже давно спета, что дальновидных режиссеров-идеологов от власти уже давно осенило, что контролировать такое не предсказуемое явление, как бардовская песня, легче, если перехватить инициативу и возглавить все бардовское движение, определив пути его развития по заранее намеченному сценарию.
Остальные ответы
Старкусик Профи (650) 12 лет назад
Оказывается, бардовская песня – это довольно интересная культура, один из видов исскуства. Это свой мир, причем там нет места черствым и ограниченным людям. Эти песни - уже маленький кусочек вселенной, они наполнены глубоким смыслом, и в каждой из них есть душа.
Источник: мое
Артём Брыль Знаток (452) 12 лет назад
БАРДЫ, 1) народные певцы древних кельтских племен. Впоследствии стали профессиональными поэтами — бродячими или живущими при княжеских дворах (главным образом Ирландии, Уэльса и Шотландии) .
2) Поэты и музыканты, исполнители собственных, т. н. авторских песен.
БАРД-РОК, одно из направлений российской рок-музыки. Развивался под влиянием серьезной поэзии и особенно бардовской (авторской) песни (В. Высоцкий, А. Галич, Б. Окуджава) с кон. 1970-х гг. Стилистически безупречный образец бард-рока первой продемонстрировала группа «Аквариум» Б. Б. Гребенщикова.
и т. д.
Kitty Знаток (338) 12 лет назад
Я была на концерте бардов в моей школе. Бардовская песня-это авторская песня. Обычно поётся под гитару. У бардовской песни непередоваемая атмосфера. Это целый мир, создаваемый автором песни. И грустный, и весёлый. Разнообразный и непостижимый.
Nikolai Surnin Мыслитель (5868) 12 лет назад
Бардовские песни-это песни, которые придумывает сам народ под обычную гитару. Обычно поют на философские темы, но по-простому, про жизнь, про быт, про любовь, про отдых. Короче про все, пускай иногда коряво, но с душой. Душевность-непременна и служит пропуском в клубы самодеятельной песни, которые есть в каждом городе. Есть свои кумиры, есть Грушинский фестиваль. Но это не фольк и не частушки.
vladimir shifrin Ученик (112) 4 года назад
Бардовские песни -это песни от души, а не по заказу и их как правило исполняет сам автор. а когда их поют другие, то это может звучать не так как задумал и чувствовал автор, но всеравно с душой поются эти песни ...а это главное...
СЕРГЕЙ КАПЛУН Ученик (120) 3 года назад
(авторская песня) поэтическое направление, возникшее в конце 1950-х гг. В древности бардами называли поэтов и певцов, сегодня барды – это поэты, которые сами пишут и исполняют свои песни (обычно в сопровождении гитары). Бардовская песня возникла, опираясь на фольклорные традиции, походные и студенческие песни. Пик её популярности пришёлся на 1970—80-е гг. Впитав в себя свободолюбивый дух эпохи 1960-х гг., бардовская песня проповедовала патриотизм, любовь к природе, святость дружеских уз и презрение к мещанскому уюту. Лирический герой авторской песни – человек, лёгкий на подъём, любитель путешествий, романтик по натуре. Вечер у костра, рюкзак, палатка, гитара – нехитрые атрибуты, которые окружают его в жизни. И важнее всего чистые и светлые человеческие отношения, в которых нет места мелочной зависти и стяжательству, а лучшая поддержка в жизни – бескорыстно и самоотверженно протянутая по первому зову рука друга. Бардовские песни могут быть различных жанров: гимны, элегии, шуточные зарисовки и др. Условно делятся на два типа: одни требуют непосредственно авторского исполнения и в отрыве от него утрачивают свой шарм, другие же широко исполняются в любой компании, при этом их тексты с течением времени приобретают те или иные варианты. К числу поэтов-бардов относятся Б. Ш. Окуджава, Ю. Визбор, В. С. Высоцкий, А. А. Галич.
Похожие вопросы