Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В чём особенности кострукции индийской ступы??

Пользователь удален Ученик (206), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Сергей Продвинутый Просветленный (22145) 12 лет назад
Сту́па (санскр. स्तूप, stūpa?, «макушка, куча земли, камней» ) первоначально — сооружение на могиле царя или вождя) в буддийской архитектуре, монументальное сооружение для хранения реликвий. Название ступа характерно только для Индии и Непала; в Шри-Ланке применяется название дагоба, в Мьянме — зеди и пато, в Таиланде — чеди и пранн, в Лаосе — тхат, в Монголии и России (Бурятия, Калмыкия, Тыва, Алтай) — субурган, в Китае и Вьетнаме — бао та, пагода и т. д.

Уже наиболее ранние ступы (Ступа №1 в Санчи, 3—2 вв. до н. э. ) имели каноническую 3-частную структуру: ступенчатое основание, массивный основной объём, венчающую часть в виде многоярусного зонта. Встречаются ступы полусферические (Индия, Шри-Ланка) , квадратные ступенчатые (Шри-Ланка, Таиланд) , башнеобразные (Вьетнам, Китай) , колоколообразные (Мьянма, Таиланд, Камбоджа, Индонезия) , бутылеобразные (Монголия, Китай) . Обычная техника сооружения ступы, — облицовка камнем, оштукатуренным кирпичом с заполнением грунтом, щебёнкой и т. п. ; в декоре ступы часто применяются раскраска и позолота.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ступа_(архитектура)
Остальные ответы
Львович Мудрец (17279) 12 лет назад
в том, что на ней не может летать русская баба-яга! :)
РЭЙДА*** Гений (74062) 12 лет назад
С прагматичной европейской точки зрения
буддийские ступы – почти бесполезные сооружения.
Большинство настоящих старых ступ представляют собой
всего лишь грунтовой холм, обложенный снаружи
более или менее ценным стройматериалом.
Однако любой буддист знает, что важнее и нужнее объектов не найти во всей мировой архитектуре. И их назначение - не просто абстрактное поклонение Будде, а реальная помощь всем живым существам. Ведь тот, кто пожертвовал деньги на ступу, участвовал в ее строительстве, хотя бы разок обошел вокруг нее, даже случайно оказался в ее тени или вдохнул воздух, овевающий ее полусферу, получит дополнительный шанс обрести счастье в этой жизни и в конечном счете приблизиться к состоянию высшего блаженства – желанному просветлению. Сам Будда Гаутама говорил об этом так: «Вот польза, которую получаешь, обходя ступу. Свободный от восьми неблагоприятных условий, ты переродишься в благородной семье и будешь обладать большим богатством. Свободный от мешающих чувств, таких как жадность, ты с радостью будешь практиковать щедрость. Будешь обладать хорошей внешностью, привлекательностью, красивой кожей, и люди будут всегда счастливы видеть тебя. Ты будешь править миром и будешь царем Дхармы. Ты всегда будешь принимать счастливые перерождения и восхищаться учением Будды. По окончании своей практики будешь творить большие чудеса и затем обретешь 32 чистых знака и 80 физических признаков совершенного тела Будды» .
Храм Ступа - куполообразное строение Древней Индии. Пагода, ее формы заимствованы у нее. Ступа возводится обычно на месте захоронения святых людей. В Тибете буддийские пагоды напоминают форму бутылки, а вТаиланде они - пирамидальные или конические, в Японии - многоступенчатая башня, в которой пропорционально основание банки. В центре - скульптура Будды.

Похожие вопросы