Дюк Крейцер
Искусственный Интеллект
(115849)
7 лет назад
Песок, супесь, суглинок и глина - это название грунтов по гранулометрическому составу. Если брать классификацию Качинского, то названия даются в зависимости от процентного содержания так называемой "физической глины" (фракция частиц < 0,01 мм).
Для почв с подзолистым процессом (севернее степной зоны):
песок рыхлый 0-5%
песок связный 5-10%
супесь 10-20%
суглинок лёгкий 20-30%
суглинок средний 30-40%
суглинок тяжёлый 40-50%
глина лёгкая 50-65%
глина средняя 65-80%
глина тяжёлая >80%
Чисто органолептически супесь отличается от суглинка тем, что в сыром состоянии суглинок лепится, а супесь не обладает пластичностью. В сухом же состоянии супесь образует комочки (в отличие от песка), которые легко рассыпаются при надавливании. Комочки же суглинка можно раздавить только при усилии, и чем тяжелее суглинок, тем больше усилия нужно прилагать.
В хозяйственном отношении супесчаная почва из-за низкого содержания физической глины обладает меньшим почвенно-поглощающим комплексом, чем суглинистая, а значит и меньшей ёмкостью катионного обмена, что делает супесчаную почву более бедной, легко истощающейся. При этом супесь менее влагоёмка, т. е быстро пропускает сквозь себя влагу и быстро пересыхает. Кроме того, из-за отсутствия пластичности супесь является бесструктурной заплывающей почвой, в которой, не смотря на её лёгкость, не хватает воздуха для корней... В общем, кроме как для облепихи супесчаная почва в чистом виде непригодна для сельского хозяйства и требует серьёзной мелиорации в виде внесения больших доз органики. Суглинки же (особенно средние) - лучшие почвы для большинства культур.