Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В каких ситуациях допустим добровольный уход человека из жизни? Как вы считаете?

Konstantin Гуру (3312), закрыт 12 лет назад
Фильм «Право на смерть» , показанный телеканалом «Скай» (Sky), вызвал в обществе шок и возмущение. О премьере начали говорить задолго до эфира. Власти в лице главы правительства даже призывали журналистов отменить показ. Но картину, в которой описана история неизлечимо больного Крейга Эверта, добровольно расставшегося с жизнью при помощи врачей, все-таки продемонстрировали со всеми подробностями.

Даже сторонники эвтаназии, которые одобрили саму идею программы, заставляющую задуматься над возможностью добровольного ухода из жизни неизлечимо больных людей, упрекают создателей фильма в том, что из смерти человека сделали шоу.

Фильм «Право на смерть» телекомпании «Скай» рассказывает о последних минутах жизни американца Крейга Эверта и эвтаназии в Швейцарии. Британский канал буквально поминутно показал то, о чем раньше только говорили, включая самое страшное — момент, когда Крейгу Эверту приносят стакан с так называемым успокоительным, помогают взять соломинку, а потом объясняют, что он должен зубами отключить систему искусственной вентиляции легких.

Врач: «Мистер Эверт, вы понимаете, что, выпив это, вы умрете? »
Крейг Эверт: «Да» .

Создатели провокационного фильма говорят, что хотели вызвать в обществе дискуссию. В Великобритании эвтаназия запрещена. Должны ли тяжелобольные люди мучиться, тайно уезжать в Швейцарию, чтобы уйти из жизни, при этом подвергая родственников, которые помогают, огромному риску? Согласно британским законам, им грозит до 14 лет тюрьмы за помощь в совершении самоубийства.

Мари Эверт, супруга Крейга Эверта: «Крейгу необходимо было выбирать между смертью и мучительной смертью. И он принял решение, которое посчитал для себя правильным. Даже если он умер раньше, чем мог бы, это все равно был его осознанный выбор» .

Фильм сняли 2 года назад, но показали только сейчас. Авторы не делают выводов, демонстрируя две разные жизни. Зрителю показали Крейга в молодости — улыбчивого, здорового и жизнерадостного, и Крейга во время болезни, делающий страшный выбор.

Крейг Эверт: «Я умираю, этот факт невозможно отрицать. Я не верю в бессмертие души и загробную жизнь. Я отправляюсь в путь, который каждому из нас предстоит пройти» .

Вместе с главным вопросом фильма «Право на смерть» появился и другой, не менее важный: имел ли канал «Скай» право на показ смерти в эфире? Телекомпанию могут оштрафовать на 250 тысяч фунтов и заставить извиниться перед зрителями. В обществе обсуждают поступок журналистов. Кто-то восхищается смелостью подхода к острой теме, другие осуждают. Но политики пока дают осторожные оценки.

Гордон Браун, премьер-министр Великобритании: «Я надеюсь, работники телевидения помнят об ответственности перед лицом широкой общественности. Несомненно, эта передача станет предметом разбирательства в соответствующих ведомствах» .

Мнение некоторых врачей: такие фильмы опасны, они подталкивают людей к неверным шагам.

Питер Сондерс, доктор: «Если закон перепишут и эвтаназия будет разрешена, это будет давить на инвалидов, пожилых и просто больных людей, они захотят уйти из жизни добровольно, чтобы не обременять тех, кого они любят» .

Тяжелобольные люди не согласны с такими выводами. Некоторые из них даже заранее обращаются в суд, пытаясь добиться гарантии, что после их смерти родственников не будут преследовать.

Дебби Парди: «Мир меняется, и законы должны меняться вместе с ним. Медицина научилась помогать тем, что хочет уйти из жизни. И общество, и законы должны быть к этому готовы» .

Без сомнения, тему эвтаназии теперь будут обсуждать в британском обществе. Вопрос о том, имеет ли право человек сам выбрать смерть, теперь может решиться быстрее. Вдова Крейга Эверта сейчас живет в Чикаго. В Англию она не вернется, пока не изменится закон. Выход фильма она одобрила. Это было последнее желание мужа.
Дополнен 12 лет назад
Лучший ответ
Сергей Рябов Профи (604) 12 лет назад
Я тоже верующий человек, но на месте Крейга Эверта поступил бы точно также. Считаю, что в данном случае добровольный уход из жизни допустим.
Остальные ответы
лена Мастер (2486) 12 лет назад
я против эвтаназия, может потому что я верущий человек, если человеку дарована жизнь, то ни кто не в праве ее забирать и ей распоряжаться....
I am ok Ученик (156) 12 лет назад
Если он кого нибудь убил
Екатерина Просветленный (29772) 12 лет назад
Я лично за эвтаназию. Свершенно не хочется в муках тяжело умирать от болезни которую никогда уже не вылечат.
Jet Cat Мыслитель (7624) 12 лет назад
Когда перспективы хуже смерти...
Олеся Линкевич Профи (804) 12 лет назад
Мда. Интересная тема. Я слышала, что даже есть врачи, занимающиеся именно эвтаназией. Но я с великим трудом могу поверить, что эти люди просто хотят помочь больным уйти из жизни. Я думаю эти люди скорее больны сами.
Прося рожственников или посторонних людей, безнадежно больные подвергают опасности их. Я не думаю, что человек, помогший уйти из жизни другому человеку, сможет спокойно жить дальше.
Если закрепить эвтаназию законодательно, то это может привести к различным махинациям. Ради квартир, денег, наследства.
Возможно сравнение эвтаназии с самоубийством. Последнее скорее происходит по болезни душевной. Эвтаназия же- при причине болезни телесной и невыносимой для человека, приводящей к страданиям духовным.
Я скорее придерживаюсь позиции, что эвтаназия не должна иметь место. Люди не должны помогать человеку уйти из жизни. Даже понимая, что это уже не человек, а растение, не осознающее происходящие действия.
И все-таки мои позиции в этом вопросе не однозначны. Сразу задумалась о том, что каких-то 50 лет назад этой проблемы не было. Возможно с течением времени человечество найдет выход.
В первобытном обществе все решил бы естественный отбор
Viktoria Stone Просветленный (33906) 12 лет назад
Вот за это и не люблю журналюг, но я за эвтаназию.
Татьяна Исаева Искусственный Интеллект (484885) 12 лет назад
Когда-то давно, еще в застойные годы я читала польскую книгу об эвтаназии. В неком государстве человек попал в автокатастрофу, мозг не работает, это растение. Сын отключает его от аппарата искуссвенного дыхания. Потом эвтаназию признает закон, показывают последние минут жизни неизлечимо больных, которые выражают радость, что сейчас прекратятся их страдания.. . А затем к эвтаназии прибегают родственники больных, у которых есть шансы выкарабкаться, но родственники хотят поскорее получить наследство. Эвтаназия ширится. А потом дочь врача, принимающего решения об эвтаназии, сбегает: она заболела, что с ней, насколько это серьезно - она не знает, но она боится обращаться к врачу, боится эвтаназии.
Kalambina Гуру (4661) 12 лет назад
Интересно, эти люди в церковь ходят? Наверное, даже считают, что в Бога верят...
витук проява Просветленный (43167) 2 недели назад
очень объёмная информация и главное - содержательная. Очень хорошо раскрыта тема и правильно представлена точка зрения автора.
Похожие вопросы