Много ли вы встречали людей, которые своими снами живут больше, чем реальностью?
обратите внимание - именно снами, а не мечтами. я понимаю людей, которые мечтают, витают в облаках, думают о чём-то своём. все мы время от времени отдаляемся от реальности в пользу каких-то своих личных переживаний. но речь не об этом.
речь о тех людях, которые буквально живут своими снами. лихорадочно запоминают сны, рассказывают всем о своих снах, ищут в своих снах скрытый смысл. сны у них практически всегда "наркоманские", яркие, с картинкой и звуками, и пучком ощущений. они относятся к своим снам как к какому-то библейскому откровению. создаётся впечатление, что такие люди не спят, чтобы жить, а живут, чтобы спать. встречали ли вы таких людей?
я встречал одного такого.
мне не понять такого "судорожно-истеричного" отношения к снам.
я принадлежу к тем людям, которые, просыпаясь, если и могут вспомнить, что им снилось, то с превеликим трудом. а чаще всего никаких снов и вовсе не вижу и нахожу это вполне нормальным и привычным делом. если когда-то сны и вызывали во мне "особенные" эмоции, то только когда я был младше 14 лет. так что мне не понять людей, которые едва ли не "поклоняются своим снам".
я понимаю мечтателей, выдумщиков; я понимаю тех, кто придумывает себе сервентора; благодаря понятию сервентора я могу даже максимально приближённо понять человека, живущего несколькими личностями. но понять людей, которые выстраивают культ вокруг своих снов я не могу. я не вижу в этом логики. какой смысл выстраивать такую шумиху вокруг своих снов? во-первых, сны это личное, зачем трубить о них на каждом углу? во-вторых, кроме снов всегда есть реальность и это в каком избалованном круге надо жить, чтобы не иметь обязанностей, по значению превышающих "я посплю и уйду в сон". может быть дело в том, что такие люди, живущие своими снами, всего лишь выходцы из избалованных семей, избегающие ответственности. на меня всегда возложена некая доля ответственности и для меня соответственно реальность имеет гораздо более важное значение, чем какая-то, простите, хрень, которая снится разгорячённому рассудку...
кстати, тот человек, который живёт своими снами, которого я знаю лично, психологически вполне соответствует своей привычке. он считает, что болезнь может сыграть ему на руку. считает, что мамочка должна его защищать. что учителя в школе плохие. что смысла в жизни нет и все высокие искания бессмысленны. считает, что трудиться ради образования глупо. ненавидит науки из принципа "я всё равно не пайму". считает, что деньги - хорошо, знания - плохо. разбалованный и глупый человек. к тому же этот человек перед каждым строит такую любезность, что, простите, прямо тошнит. глупое и лживое создание. не дай бог вам довериться такому.
и кстати, если мне не изменяет память, такое отношение "сон>реальность" является предпосылкой некоего психического заболевания. по крайней мере избрав сон сон как замещение всех остальных жизненно важных функций и понятий человек отказывает себе в понимании и ощущении многих очень важных вещей.