Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
7лет
Изменено

Почему плохая мука высший сорт?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
7лет

Сначала я подумала, что Вы задали глупый вопрос без описания...
Современная технология приготовления муки подразумевает, что зерно сначала размалывается, а затем просеивается через сито. Чем мельче помол, тем больше "баластных веществ" можно отсеять, включая цветочную оболочку и зерновой зародыш (витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, и пр.), включая клетчатку, оставив лишь чистый крахмал (углеводы). Мука высшего сорта - состоит из тонкоизмельченных (0,1-0,2 мм) частиц эндосперма, преимущественно внутренних слоев, т. е. выбросили всё, что было можно. В качестве «балластных веществ» (отрубей) из цельного зерна удаляется и его цветочная оболочка, которая всегда служила главным источником в питании человека диетической клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ. Также удаляется в процессе производства муки высших сортов алейроновый слой зерна – источник трудноперевариваемого, но очень ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов).

Аватар пользователя
7лет

Это выхолощенная мука, в ней ничего полезного нет, хоть и носит название высший сорт. Она более мягкая и потому для всяких выпечек на вкус более приятна. Но! Такая мука - это мертвая пища.

Аватар пользователя
Просветленный
7лет

Мука делится не только по сортам, а еще и по классам, обозначаемые буквами А, Б, С, Д по содержанию в них клейковины (дурум). Высший сорт муки класса Б соответствует 2 сорту класса А.

Аватар пользователя
Просветленный
7лет

наоборот, высший сорт - хорошая мука

Аватар пользователя
Мыслитель
7лет

Настоящей муки в/с теперь не найти - ее делают из 1с путем отбеливания. И никто за это не отвечает - пищепром распустился донельзя, чтобы полки магазинов не были пустыми, а их содержимое - было доступно по цене.