Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Эти места оставили нам много памятников и других объектов ( блиндажи, доты ...)

¤ Елена ¤ Искусственный Интеллект (108159), закрыт 12 лет назад


Назовите эти места !? Кому и когда поставлены памятники ?



И события, связанные с ними.



Где находится этот дом и кто там распологался в начале 20-го века ?

Лучший ответ
Condorita Высший разум (632635) 12 лет назад
Очень интересный вопрос! Это Беларусь. Памятники первой мировой войны.
Первое фото - деревня Проньки
На южной окраине деревни стоит немецкий памятник, который в советское время так и не смогли разобрать - сзади видны следы от десятков выколупанных булыжников, но монумент выдержал. На другом конце деревни - одно из самых больших в Беларуси военных кладбищ. Только могил солдат там более 1,5 тысяч, а есть еще офицерские...

Второе: деревня Нарочь
На гражданском кладбище по центру сохранился большой участок немецких могил и орел на шестиметровом постаменте. В крыльях орла - дыры. Местные жители рассказывают, что разрушить его не было цели - это развлекались партизаны с пистолетами...

Третье - Юратишки
Камень в Юратишках свидетельствует, что 90 лет назад здесь три года стоял немецкий дивизион.

Четвертое: Вишнево (усадьба Хрептовичей)
В западной части деревни, на территории усадьбы Хрептовичей «Андривонш», сохранился огромный памятный камень (метрах в 20-ти справа от усадебного дома). На нем значится, что с октября 1915-го по апрель 1917-го в этой усадьбе размещался штаб немецкой дивизии, а сама дивизия стояла неподалеку. Судя по масштабу камня, немцы думали, что они пришли сюда навечно!.. Кстати, подобных памятников - конкретному полку или дивизиону - в Беларуси известно только два.
А еще именно в Вишнево родился нынешний президент Израиля Шимон Перес.

Далее:
Десятники

Здесь сохранилось военное кладбище, на котором похоронены русские и немецкие солдаты. Это особенность Первой мировой: после боя санитарная бригада собирала всех погибших с поля боя и хоронила вместе, передавая потом противнику жетоны и документы. Здесь, в Десятниках, можно увидеть немецкие и русские могилы, памятники, которые позже устанавливали поляки, а написано на них по-польски «Неизвестный российский солдат».
В центре кладбища возвышается монументальная ротонда с орлом наверху. На одном из камней в подножье ротонды выбита надпись «Бремен, 1916». Что она означает, точно не известно. По одной версии, памятник изготовили в Бремене и привезли в Беларусь целиком. По другой - его делал в Десятниках приглашенный из Бремена мастер.
Подберезь

Около железной дороги есть холм, который местные называют Синяя Гора. На северном склоне горы расположено военное кладбище, где есть уникальный памятник. На надмогильном камне немецкие надписи готическим шрифтом, а чуть выше - выбитый профиль мордатого немца в каске. Это единственный пример в Беларуси, когда на захоронении Первой мировой сохранился портрет убитого. Видимо, человек этот был не рядовым. По другой версии, это не конкретный человек, а общий памятник солдатам.
Полторовщина
На горке стоит немецкий орел, которому тоже 90 лет. Выглядит он даже эффектней, чем в Десятниках: орел расправил крылья и устремляется вверх.
Солы
Исторических объектов, связанных с Первой мировой, здесь нет, но деревня Солы важна как исторический населенный пункт. Из мемориальной доски на здании сельсовета мы узнаем, что именно здесь 4 декабря 1917 года был подписан договор о перемирьи на Западном фронте, который сыграл важную роль в дальнейшем развитии событий.
Буйки (Каракуличи)
Слева от трассы находится немецкое военное кладбище, где сохранился простой, но массивный памятник. Стоит заглянуть сюда по пути. Неподалеку есть русское военное кладбище, но здесь только разрытые могилы и поваленные кресты...
Спягло
Здесь нет дотов и памятников, но история местной Успенской церкви напрямую связана с темой нашей поездки. Нынешний храм был построен в 1923 году. А раньше на этом месте тоже стояла деревянная церковь, которую разобрали... русские солдаты для того, чтобы из бревен построить укрепления. Дело в том, что немцы подходили к делу основательней и практически все оборонительные сооружения строили из бетона. Русские в девяти из десяти случаев использовали бревна. Для этого и пригодилась церковь, которую потом восстановили.
http://kp.by/daily/24120.4/342142/
Источник: Про Вишневскую усадьбу я знала, была там по дороге в экспедицию в прошлом году. СПАСИБО!
¤ Елена ¤Искусственный Интеллект (108159) 12 лет назад
Елена, Вы не только любите свой край, но и ОТЛИЧНО его знаете !
Condorita Высший разум (632635) Елена, не так уж и знаю. Про Вишнево - конечно. У нас в Воложинском районе каждый год практики проходят, я езжу туда уже 4 года. И преподаватель один с кафедры - из Вишнево. Стыдно не знать...
Максимилиан ВолошинМыслитель (5075) 12 лет назад
Спасибо, очень интересно.
N@talyПросветленный (22833) 12 лет назад
Лена, +++++++++++++++++++++++++++:))
AgatheМыслитель (6302) 12 лет назад
Не перестаю восхищаться... :)
Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (497) 12 лет назад
Памятники первой мировой войны в Беларуси.
Похожие вопросы